« 海大校園徵才博覽會7日起一連舉行兩天 | 主頁面 | 海大學生發揮創意為長潭漁港換新妝 »

海大講座教授廖一久院士獲日授勳

1030507%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%BB%96%E4%B8%80%E4%B9%85%E7%8D%B2%E6%97%A5%E5%8B%B3%E7%AB%A0.jpg

 有「草蝦養殖之父」美稱的海洋大學講座教授廖一久院士,對水產養殖領域的貢獻得到肯定,獲日本政府頒授「旭日中綬章」,表揚他對臺日交流及水產養殖發展的貢獻。
 水產養殖先鋒廖一久院士,1968年自日本東京大學學成歸國後,即投身水產試驗所,推動臺灣水產養殖的發展,領先全球相繼完成草蝦、烏魚、虱目魚等之人工繁殖技術,奠定了臺灣魚蝦人工繁殖技術的基礎,並將技術移轉至民間,促進臺灣漁村經濟發展,改善了漁民的生活,不但提昇了臺灣在國際水產學術界的地位,更加速臺灣水產養殖業的發展,讓臺灣贏得「養殖王國」的美名。
 海大終身特聘教授廖一久院士因研發草蝦養殖技術,帶動臺灣草蝦養殖業急速發展,1987年產量高居世界第一,銷日量曾佔日本草蝦進口總量的一半以上,且他沒有申請專利,對於普及養殖技術有卓越貢獻,因此有「草蝦養殖之父」的稱號。
 廖院士2002年退休後,擔任國立臺灣海洋大學講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎 、國科會傑出研究獎五次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎。
 日本交流協會台北事務所表示,日本交流協會對臺灣人士敘勳從1972年後曾有短暫的中斷,2005年才又開始針對促進臺日各領域交流和對日本理解的卓越貢獻人士敘勳,至今已有30人獲頒勳章。
 日本交流協會日前公布2014年春季外國人敘勳受章者名單,臺灣有4人獲頒勳章,分別是海洋大學講座教授廖一久院士獲頒「旭日中綬章」、臺北市修道館副館長吳金璞獲頒「旭日小綬章」、台灣歌壇代表蔡焜燦及兵庫縣肢體不自由兒者協會理事長鄭正秀則獲頒「旭日雙光章」。日本交流協會將在近期舉行贈勳典禮。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 7, 2014 12:02 PM.

The previous post in this blog was 海大校園徵才博覽會7日起一連舉行兩天.

The next post in this blog is 海大學生發揮創意為長潭漁港換新妝.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34