« 馬來西亞沙巴留臺同學會率團訪問海大 | 主頁面 | 幸福城市公車徵稿 推廣品德教育 »

海大邀李鴻源談「氣候變遷的因應與調適」

1030430%E6%9D%8E%E9%B4%BB%E6%BA%90%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B.JPG

國立臺灣海洋大學「藍海系列講座」4月30日邀請前內政部長臺灣大學土木工程系教授李鴻源擔任講座,以「氣候變遷的因應與調適」為題進行專題演講,以專業及實務的經驗與師生共同探討臺灣所面臨的一些問題。
 李鴻源表示,氣候變遷不是一個簡單的問題在等一個簡單的答案,一個永續發展的氣候變遷策略,不僅需要好的科學研究與良好的溝通,還需要值得信任的科學、明確的政策、有創意的商機以及公眾參與,期望我們可以以荷蘭為師,大家靜下心來共同研商國家未來的政策與方向。
 臺灣面對氣候變遷的挑戰,李鴻源認為最大的問題是沒有訂出明確政策並落實執行,他以過去這幾年臺灣面臨的災害為例,很多都不是技術上的問題,而是政治的問題。他感慨的說,政府可以花2千億元做工程,卻不願意花2千萬元建立基本資料,只因為這些短期內是看不到成績。
 因應氣候變遷所帶來的衝擊,李鴻源以他過去在政府單位推動各項政策的經驗認為,臺灣應劃設「防災策略重點地區」、推動「防災型都市更新」、加強「防災審議機制」,同時建置相關資訊平台,提供中央及地方政府參考。同時,政府的運作方式也應該改變,要建立更強的跨部會、跨領域的協調系統。
 他呼籲臺灣應該有效累積一些基本資料,建立決策支援系統輔助國土規劃,並建立完善的法規,從國土計畫、都市計劃、區域計畫各層級全面落實低衝擊開發,改變舊有思維,創造新的夥伴關係。
 面對未來的挑戰,李鴻源期勉學生要學會正向思考,跳脫原有的框架,以及不斷的對話,現階段要加倍的用功,跨領域的學習,為未來做好充分的準備。
 海大校長張清風表示,李鴻源教授不但是國際知名水利工程專家,也是民調第一名的內政部長,曾任臺灣省政府水利處處長、臺北縣副縣長及行政院公共工程委員會主任委員,學術及行政表現都相當傑出,下學期將聘他為海大的講座教授。

This page contains a single entry from the blog posted on April 30, 2014 7:38 PM.

The previous post in this blog was 馬來西亞沙巴留臺同學會率團訪問海大.

The next post in this blog is 幸福城市公車徵稿 推廣品德教育.