« 海大校園美食 鎖管米粉丸子餐包[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大兒童生態教育研習營18日起受理報名 »

海大校長張清風獲選華盛頓州立大學傑出校友

1030414%E5%BC%B5%E6%B8%85%E9%A2%A8%E7%8D%B2%E8%8F%AF%E7%9B%9B%E9%A0%93%E5%B7%9E%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%82%91%E5%87%BA%E6%A0%A1%E5%8F%8B.JPG

 國立臺灣海洋大學校長張清風獲選2014年美國華盛頓州立大學動物科學系傑出校友, 4月11日接受表揚,成為第一個獲獎的非美籍人士。肯定他在水生動物生殖生理生態與環境適應及教育行政等領域的成就。
 張清風校長非常感謝他讀碩士班時的指導教授V. L. Estergreen提供全額獎學金,讓一個水產食品加工的背景去華盛頓州立大學攻讀動物生殖內分泌生理。他說,如果沒有Estergreen教授,以他家的經濟背景根本就不可能出國唸書,連出國的飛機票也是借來的,因此能夠出國深造可以說改變了他的人生。
 張校長畢業於海洋大學食品科學系(當時的水產製造系),1980年赴美國華盛頓州立大學動物科學系專攻哺乳動物之內分泌與生殖生理學,並在1982年獲得碩士學位,1986年取得博士學位,返國後即回海大水產養殖學系服務,從原來專攻畜產動物生理轉換為研究水生動物的生理。近30年來先後擔任過系主任、教務長及水產生物科技頂尖研究中心主任、副校長,也曾借調擔任國科會生物處處長、副主任委員,行政資歷豐富,2012年當選海大校長。
 張清風校長主要從事珊瑚與魚類內分泌及生殖生理等相關研究,發表學術論文超過125篇,曾獲選全國十大傑出青年,海洋大學傑出校友,擔任華盛頓州立大學校友會在臺灣的會長。並榮獲多次國科會「傑出研究獎」與教育部「學術獎」等榮譽,2006年榮獲教育部第十屆國家講座,2012年獲頒「臺法科技獎」。2013年獲美東華人學術聯誼會傑出專業成就獎、中華實驗動物學會「2013年傑出貢獻獎」。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 15, 2014 1:36 PM.

The previous post in this blog was 海大校園美食 鎖管米粉丸子餐包[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大兒童生態教育研習營18日起受理報名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34