« 兩岸合作探討南海古環境、古氣候與地質災害 | 主頁面 | 海大校園美食 鎖管米粉丸子餐包[吉隆新聞] »

海大傑出校友林允進捐設「志道游藝講堂」
邀知名文學作家廖玉蕙擔任講座教授「作家與佳作」

 全球最大螺旋槳製造商般若科技創辦人林允進,為回饋母校、嘉惠學子,特別捐贈海洋大學設立「志道游藝講堂」,邀請不同領域的傑出學者或專家到海大擔任講座,以提昇師生人文及科技等多面向的素養。
 「志道游藝講堂」是海洋大學新開設的博雅教育課程,內容著重於綜合知識和技能、以及人格和人文質素之薰陶,這學期邀請到知名文學作家廖玉蕙教授擔任講座,每周五講授「作家與佳作」,吸引了近120位同學來選修。
 海大教務長陳建宏表示,「志道游藝講堂」每學期根據不同的授課主題,邀請1-2位具備一定的人文風範與社會影響力老師前來授課,希望透過生動、熱忱且深入的授課方式,與年輕學子互動。同時課程內容也將全程錄影,並經由簡要的後製整理之後,建置於海大非正式課程平台,讓更多的學生可以透過網路獲取不同領域的學識。
 首位擔任講座的名文學作家廖玉蕙教授筆名唐生、柳映堤,曾任「幼獅文藝」月刊編輯、大學教授,擔任全球華人文藝協會、中國婦女寫作協會理事。她的作品以散文為主,兼及論述、小說及報導文學。研究中國古代戲曲小說,出版過多本學術專著。曾獲中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎、中興文藝獎章、吳魯芹散文獎等。
 廖玉蕙老師說,閱讀和寫作都是為了讓生活更容易,兩者都可以讓腦力得到充分的激盪,逐漸培養出觀察、思考、辨別的能力,為生命開拓更多的可能。課程內容除了穿梭古今、著重文學與生活的關聯外,也會邀請文學大家,現身說法。期待學生從中體察社會的不同面相、發現「觀察」社會的不同角度,並進而省思人生的不同價值與意義。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 9, 2014 8:45 AM.

The previous post in this blog was 兩岸合作探討南海古環境、古氣候與地質災害.

The next post in this blog is 海大校園美食 鎖管米粉丸子餐包[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34