« 減少土石坍塌 海大師生種樹復育山林生態 | 主頁面 | 海大傑出校友林允進捐設「志道游藝講堂」邀知名文學作家廖玉蕙擔任講座教授「作家與佳作」 »

兩岸合作探討南海古環境、古氣候與地質災害

 「南海暨南海島嶼古環境、古氣候與地質災害研討會」8日起在國立臺灣海洋大學行政大樓第二演講廳一連舉行兩天,邀請來自兩岸的科學家,針對南海及東沙、西沙及南沙等周邊島嶼的沉積記錄,共同探討這個區域的古氣候、古環境和地質災害等研究最新的科學問題與研究方法,並對未來兩岸攜手共同對南海進行研究作出初步規畫。
 海洋大學應用地球科學研究所所長陳明德表示,人為造成的全球氣候變化已經對地球環境產生巨烈且深遠的影響,科學家從地質紀錄研究中已發現全球氣候改變對過去地質環境的影響,如地表和海洋的暖化、乾旱和洪水等極端氣候、溫室氣體大量逸出事件等。海水面的持續上升亦使沿岸地區處於受到颱風及地震、海嘯等地質災害的高風險中。為了在可預見的未來,以地質紀錄的觀點來精確定量人為氣候變化可能造成的氣候及環境影響,特別舉辦研討會,希望能更有效地整合所有來自南海及其週邊島嶼的地質證據、討論初步的新想法和主要未解決的科學議題、推動可以吸引更多國內及國際團體參與,並以區域和全球氣候變化為特色的南海及其周邊島嶼古氣候、古環境和地質災害合作計畫。
 本次研討會共有30多位來自中、港、臺三地的專家學者與會,發表21項研究成果及5篇壁報論文,行政院環境保護署署長魏國彥也將針對南海的古氣候研究做專題演講。除了學術研討之外,兩岸學者也將深入討論未來學術合作的規劃,同時安排野外地質考察,包括東北角地質考察,及4月10日至14日的臺灣東部與南部沿海和蘭嶼地質考察。會後預計有15至20篇的研究成果將發表到亞洲地球科學國際期刊(Journal of Asian Earth Sciences),希望能在國際突顯臺灣在地球科學的研究成果。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 7, 2014 11:00 AM.

The previous post in this blog was 減少土石坍塌 海大師生種樹復育山林生態.

The next post in this blog is 海大傑出校友林允進捐設「志道游藝講堂」邀知名文學作家廖玉蕙擔任講座教授「作家與佳作」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34