« 海大鋼琴社、如來實證社雙雙獲選全國特優社團 | 主頁面 | 兩岸合作探討南海古環境、古氣候與地質災害 »

減少土石坍塌 海大師生種樹復育山林生態

IMG_9602%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E7%94%9F%E7%A8%AE%E6%A8%B9.jpg

 去年8月31日的一場暴雨,造成基隆北寧路的巨石掉落,以及海洋大學多處土石坍塌,經過數月的坡地養護工程,海大近日號召師生上山植樹,希望恢復山林風貌。
 海洋大學表示,海大龍崗生態園區多為山坡地,經歷去年颱風及暴雨的侵襲,造成山崩泥流,受損嚴重,亟待復育。為了加強維護生態、保護自然環境及增進水土保持工作,除了基礎的邊坡防護之外,希望藉由廣泛種植原生及景觀樹種,以復原森林環境及減緩土石流失狀況。
 海大校長張清風說,保育與復育都是生態永續發展的重要工作,舉辦「水土保持與永續山林」植樹活動,也是給大學生身體力行的環境教育。另一方面,也是希望透過種樹,利用植物的根系抓住土壤,以減少沖蝕及崩塌發生,儘速恢復山林原有的生態風貌。
 海大總務處漂是,這一次的植樹活動,在農委會水土保持局及林務局羅東林管處的協助下,提供了包括大頭茶、流蘇、含笑、朱槿、黃楊、九芎、山芙蓉、魚木等臺灣原生種及景觀植物樹苗,由全校師生一起參與種植,讓生態保育的行動,能在校園深耕發芽,逐步建立打造綠色校園環境。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 3, 2014 10:30 AM.

The previous post in this blog was 海大鋼琴社、如來實證社雙雙獲選全國特優社團.

The next post in this blog is 兩岸合作探討南海古環境、古氣候與地質災害.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34