« 海大文藝季 張正傑大提琴獨奏會率先登場 | 主頁面 | 睽違14年亞太比較內分泌國際研討會再度移師臺灣舉行 »

海大張清風校長訪大陸 推動兩岸海事教育合作

%E5%BC%B5%E6%B8%85%E9%A2%A8%E6%A0%A1%E9%95%B7%E7%99%BB%E4%B8%8A%E5%A4%A7%E9%80%A3%E6%B5%B7%E4%BA%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%9A%84%E5%AF%A6%E7%BF%92%E8%88%B9%E8%82%B2%E9%AF%A4%E8%BC%AA%E8%88%87%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%90%88%E5%BD%B1.jpg

圖:張清風校長參訪大連海事大學實習船育育鯤輪與學生合影。

 國立臺灣海洋大學校長張清風近日(3月9日至13日)率團走訪六所大陸知名海事相關大學,極力推動兩岸海事人才培育及教學研究的合作。
 海洋大學表示,海大與大陸多所大學都簽有合作協議,進行訪問學者交流研究及短期講學,交換學生,互相交流學術論文與學術專著,舉辦學術研討會和專題研究講座等。近年來,兩岸海洋、海事大學的學術交流合作密切,但主要是大陸的師生來訪要為頻繁。
 這次張清風校長的訪問行程,主要針對學生交流、郵輪遊艇、航運人才培訓、航海輪機師資交流等問題,分別與大連海事大學、武漢理工大學、上海海事大學、上海海洋大學、南通大學、南通航運職業技術學院進行交流,也達成了許多共同培育海事相關人才的共識。
 張清風校長表示,大陸的海事相關大學都有自己的實習船,可以充分供應學生實習教學使用,反觀國內在學生上船實習的安排上,經常遭遇阻礙。透過這次的交流,未來兩岸之間將更緊密合作,海大航輪學生將有機會到大陸海事學校的實習船上進行短期實習。
 張校長說,目前國內航運業進用許多大陸船員,未來透過學生到大陸學校的實習船上見習,可以提早與對岸的學生或船員進行交流,可以累積更多職場上的經驗。
 除了學生之外,張校長說,師資的交流也很重要,未來在暑假的期間也將安排輪機相關的老師到大陸進行短期的研習,強化兩岸在海事教育及人才培育的合作。
 由於海洋大學在教學及研究上具有國際一流的水準,在這次的訪問過程中,許多曾經來海大交換的學生,也紛紛向張校長懇託希望有機會到海大繼續攻讀碩博士學位,但礙於目前的政策部分地區及學校仍未在開放之列,一直無法成行。對此,張清風校長特別呼籲教育部應該採取更開放的態度,尤其在特殊的專業領域應該有不同的考量,對於國內爭取一流的人才來台就學,採取更彈性的做法。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 15, 2014 10:42 AM.

The previous post in this blog was 海大文藝季 張正傑大提琴獨奏會率先登場.

The next post in this blog is 睽違14年亞太比較內分泌國際研討會再度移師臺灣舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34