« 關心核安問題 海大學生會辦「核你在一起」講座 | 主頁面 | 海大、崇右、台科大三校學生比創意2013海洋元素創意商品競賽6日決選 »

關心兩岸海運發展海大辦兩岸直航座談會
李選士副校長強調航運政策應優先考量國家整體利益

1030305.jpg

 國立臺灣海洋大學5日下午在航運管理學系沛華大樓舉辦「兩岸海運直航政策研究」座談會,邀請產、官、學、研專家學者與會,針對兩岸海運直航政策相關議題交換意見,探討兩岸海運直航策略及如何提升競爭力。
 海洋大學表示,這次的座談主要針對「本資權宜輪捎帶兩岸中轉貨及航商開放業務」、「促進兩岸駛上駛下輪發展及車輛互通」、「雙方互設船檢機構」、「強化兩岸搜救打撈」、「強化兩岸搜救打撈」、「建立小三通航運秩序及開闢馬祖、黃岐航線」、「制定兩岸直航船舶共同檢驗技術標準」、「運力安排協調機制」、「兩岸國際郵輪發展」、「兩岸國際郵輪發展」、「兩岸船員培訓機制」及「我國兩岸海運直航策略及提升海運競爭力可行作法」進行討論。
 海大副校長李選士說,近日來,開放「陸客中轉」被視為臺灣空運發展的契機,依過去2008年開放兩岸海運直航後,每年平均旅客及貨物裝卸量皆有顯著增加,說明兩岸海運直航對於我國確實有正面的影響。
 李選士特別強調,針對未來兩岸海運直航發展策略,仍應以國家利益做為最優先的考量,再來才是考慮港口的利益,最後才能顧及航商的利益。
 部分學者及航運業者認為目前兩岸海運直航政策仍有許多限制,建議大陸方面應更積極開放海運直航業務,全面自由化,同時應全面開放兩岸中轉貨物,修改現行「運力平衡」的策略,全面採行「運力平等」的策略。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 5, 2014 6:36 PM.

The previous post in this blog was 關心核安問題 海大學生會辦「核你在一起」講座.

The next post in this blog is 海大、崇右、台科大三校學生比創意2013海洋元素創意商品競賽6日決選.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34