« 海大張清風校長訪大陸 推動兩岸海事教育合作 | 主頁面 | 海洋教育種子教師研習24日在海大舉行 »

睽違14年亞太比較內分泌國際研討會再度移師臺灣舉行

 第七間屆亞太比較內分泌國際研討會3月18日至24日在國立臺灣海洋大學舉行,共有來自13個國家近兩百位專家學者與會,發表128項學術研究成果。
 海洋大學表示,亞太比較內分泌學會每兩年在不同國家舉行一次研討會, 2000 年曾由中研院細生所余玉林教授在臺灣主辦過一次,相隔14 年後,再度由臺灣唯一的學會國際委員海大張清風校長爭取在臺灣主辦,提供口頭報告及海報展示的交流機會,讓來自亞太地區的專家學者們討論及探索目前比較內分泌領域的最新發展。
 這次研討會主要針對「分子內分泌」、「環境與適應內分泌」、「演化與發育內分泌」、「神經內分泌」、「神經胜肽與受器」、「無脊椎內分泌」、「腦與行為內分泌」、「生長與代謝內分泌」、「生殖內分泌」及「幹細胞內分泌學」等主題進行研討,共有來自臺灣、日本、澳洲、中國、印度、伊朗、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、泰國、法國及印尼等國家的專家學者與會,安排9場主題演講、34場研討會講座、42項研究成果及43件壁報論文發表,是國內相關研究領域規模最大的會議。
 海大校長張清風表示,內分泌是生命科學界非常重要的領域,內分泌調控動物各種生理的機能與行為,它與動物之生殖、成長、分化、發育、變態、行為、代謝、環境適應、老化與演化等皆有密切之關係,比較內分泌則是探討在不同動物包括無脊椎動物、脊椎動物甚至哺乳動物,水生動物與陸生動物之間探討內分泌之問題。
 張校長說,希望透過這次的研討會提昇臺灣的國際能見度,以學術開拓外交空間,提升國內相關學術社群之國際影響力及我國在國際學術組織的地位。同時引進內分泌及相關領域研究之科技新知,提升我國內分泌及相關領域研究之國際水準,促進全國對內分泌及相關領域研究的重視,開啟國際合作與交流的大門。
 亞太比較內分泌研討會(AOSCE Congress)成立於1987 年11 月,並在日本名古屋市舉辦第一屆AOSCE Congress。主要的目的為促進亞太地區的比較內分泌學領域科學活動與進步,並建立各成員間的深厚關係,每兩年舉辦一次亞太比較內分泌研討會。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 18, 2014 8:28 AM.

The previous post in this blog was 海大張清風校長訪大陸 推動兩岸海事教育合作.

The next post in this blog is 海洋教育種子教師研習24日在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34