« 海大學生開發鎖管創意美食在校園中試賣 | 主頁面 | 海洋與臺灣學術研討會21日在台北舉行從海洋健康指數系統思考臺灣海洋發展方向 »

國內第一起冷暈眩海龜救治案例
綠蠵龜「卡卡」復原順利 海大將擇期野放

1030218%E9%A4%B5%E9%A3%9F%E6%B5%B7%E9%BE%9C.jpg

經過這一段時間的照護之後,卡卡已經恢復健康,每天可以吃超超過750克的食物。

1030218%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%94%9F%E7%82%BA%E6%B5%B7%E9%BE%9C%E6%96%BD%E6%89%93%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0.jpg

海洋大學海洋生物研究所博士生曾鉦琮幫綠蠵龜「卡卡」施打抗生素。

 今年1 月24 日下午有一隻綠蠵龜因為生病在桃園大潭火力發電廠的進水渠道中飄浮,身上布滿汙泥且纏著大量的海藻,海洋大學程一駿教授所率領的研究團隊獲報後將牠運回海大進行收容與照護,經過20幾天的悉心照護已經康復,將擇期進行野放。
 這隻海龜的左後肢有鈦合金標號「11027」為日本標號,確認是在日本與臺灣之間的洄游海龜,程一駿教授說,根據日本海龜協會的回覆,這個鈦合金標是西元1994 年6 月18 日於小笠原群島中平島所標記的,距今已20 年之久,因此確認卡卡為小笠原群島的產卵母龜族群之一,而臺灣桃園外海可能是牠的主要覓食區,此兩地相距約2134 公里之遠。
 負責照護這隻綠蠵龜的海大海洋生物研究所博士生曾鉦琮表示, 24 日下午接獲桃園縣政府的通報後,就直接到桃園大潭火力發電廠將這隻傷病的綠蠵龜運回海大進行收容與照護。因為這隻海龜體型非常大(體長92.5公分背甲直線長,99公分背甲曲線長),是海大有史以來所接獲的誤捕或傷病海龜中體型最大的一隻綠蠵龜,在實驗室中最大的收容桶(600公升)中完全卡住無法游動,因此將牠取名為「卡卡」。
 曾鉦琮說,一開始實驗室的收容桶根本無法裝下「卡卡」,剛好接近農曆春節,許多南部塑膠桶工廠都不願運貨北上,所幸在基隆合作的廠商到處調貨,才找到一個全新1600公升的收容桶(1600 公升,直徑1.5公尺),讓卡卡暫時有個棲身之所。
 1月27 日經過台大動物醫院合作實驗室診治,一共進行了X 光掃描,超音波檢驗、血漿生化值檢驗、蛋白質電泳檢驗與秤重。第一次秤重為106.2 公斤,超音波與X 光檢驗中因海龜體型過於巨大且厚實,因此無法完全檢視海龜體內是否有異常,但在血漿生化值的部份則反映出血糖過低、脫水、貧血與血液中離子含量過低等現象,同時血液的感染層級為3 級感染,推測卡卡已漂浮一陣子,且有一段時間無進食所導致體內免疫能力下降。
 當日余品奐獸醫師隨即對卡卡進行葡萄糖以及鐵質補充,並注射乳酸林格氏乙注射液1500cc 並加入適量的氯化鉀(KCl)以補足海龜體內水分與離子的不足,之後每3 日注射適量的抗生素(西他利汀Ceftazidime)。
 一直到2月2日海龜卡卡才開始進食白蝦,並正常下潛,同時第一次排便,曾鉦琮在海龜的糞便中發現有大量的「骨針spicula」,推測卡卡曾吃入大量的海綿,同時也有數個塑膠袋的殘骸(最大為30*5 公分),這些異物也可能造成牠腸道的阻塞。
 程一駿教授表示,由於卡卡除了長期飢餓及嚴重脫水外,並無其他病徵如肺炎等的出現,加上開始照護後9日內並不進食以及在發現牠的數日前,寒流籠罩北台灣,研判卡卡是因為腸道阻塞後,喪失食慾,加上海溫驟降,造成所謂的〝冷暈眩cold-stunned〞,而失去所有的動力並在海上漂流。
 程教授說,這是國內第一起救治冷暈眩海龜的案例,所幸這是及早發現,給予適當的救援,海龜才能夠快速的復原,否則就會陷入昏迷及凍死。
 在照護海龜的這段期間,適逢春節連續假期,程一駿教授號召了歷年暑期海龜志工共6 名與實驗室人員曾鉦琮及吳莆馨在春節時間照護海龜。1月28 日~2月6日每日注射加入適量氯化鉀(KCl)的乳酸林格氏乙注射液1500cc,並且每3日注射適量的抗生素。
 2月7日再次進行回診檢查,血漿生化檢查結果體內離子濃度回升、血糖回升至正常範圍、脫水程度減緩、貧血狀態穩定回復中,血液感層級也降為1級,顯示海龜狀態逐漸穩定,此外卡卡的體重也由106.2 公斤上升至113.2 公斤,因此余品奐獸醫認為卡卡已達可以野放的情況,但因海龜尚有些脫水及貧血現象,因此建議持續注射抗生素兩週,並且在食物中打入自來水補充水分的不足。
 經過這一段時間的照護之後,卡卡已經恢復健康,每天可以吃超超過750克的食物,今(18)日進行最後一次抗生素施打後,將視天候狀況擇期野放。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 18, 2014 1:56 PM.

The previous post in this blog was 海大學生開發鎖管創意美食在校園中試賣.

The next post in this blog is 海洋與臺灣學術研討會21日在台北舉行從海洋健康指數系統思考臺灣海洋發展方向.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34