« 海大校長張清風強調海洋與珊瑚的重要 | 主頁面 | 國內第一起冷暈眩海龜救治案例綠蠵龜「卡卡」復原順利 海大將擇期野放 »

海大學生開發鎖管創意美食在校園中試賣

1030217%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%AF%A6%E7%BF%92%E5%95%86%E5%BA%97%E9%96%8B%E5%B9%95.jpg

1030217%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%AF%A6%E7%BF%92%E5%95%86%E5%BA%97%E7%86%B1%E8%B3%A3%E9%8E%96%E7%AE%A1%E5%89%B5%E6%84%8F%E6%96%99%E7%90%86.jpg

 為激發學生創意、鼓勵學生創業,國立臺灣海洋大學在教學中心一樓設立學生實習商店,讓學生自行規劃營運,第一波推出小卷米粉、鎖管丸子、鎖管餐包等鎖管美食,2月17日起,每星期一到星期五中午開賣。
 海洋大學表示,在教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」支持下,推出「微型企業暨社會企業創業家培訓計畫」,招募學生團隊參與,經過了一系列的產業課程訓練後,目前已有7個團隊進入試營運階段,其中三個學生團隊安排在校內實習商店營運,以開發海洋特色產品為主要訴求。
 海大校長張清風表示,為了鼓勵學生創新、創業,在學生團隊培訓課程的安排上,不只是靜態的在教室裡上課,最重要的是要讓我們的學生能夠走出去,能夠跟產業、創意、創業結合在一起,這次的計畫結合在地的產業,將鎖管漁業當作學生創業的主題之一,希望透過學生的創意,讓這麼好的一個水產品適度的加工,成為全國熱賣的產品,同時讓學生把在海大所學的專業能夠展現出來。
 為了讓學生實習商店能夠順利運作,初期聘請漁娘工作室負責人林素卿及媽媽咪呀披薩廚房的老闆擔任業師,現場指導學生,讓初次嘗試創業的學生,不至於手忙腳亂。
 製作小卷米粉的航運管理學系同學林煜崴表示,為了煮這鍋米粉,之前做了很多嘗試,從選購食材到熬煮高湯全都自己來,在開賣前一天晚上先用豬骨、蘿蔔、昆布等食材熬煮高湯,今天營業前才處理鎖管,米粉湯的特色就是完全用天然的食材不加味精,鎖實美一碗米粉都是一整隻鎖管。
 開發鎖管餐包的系統工程暨造船學系同學林韋良一開始的創意是想開發一種方便帶著吃的鎖管美食,因此嘗試將做好的鎖管料理包在麵糰中烤成餐包,將鎖管的美味鎖在麵包裡。他說,在吃鎖管餐包的時候要特別注意,小心裡面爆漿出來的餡料會燙口。
 鎖管丸子則是由一群食品科學系碩士班的同學所開發的,陳慶真同學強調他們所做的丸子在市面上是找不到的,他們利用不同粗細程度的鎖管漿製成的丸子,裹上麵包粉後再油炸,製成外酥內Q軟的鎖管丸子,每一口都可以吃到鎖管。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 17, 2014 1:27 PM.

The previous post in this blog was 海大校長張清風強調海洋與珊瑚的重要.

The next post in this blog is 國內第一起冷暈眩海龜救治案例綠蠵龜「卡卡」復原順利 海大將擇期野放.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34