« 海大學生實習商店2/17開幕 主推鎖管美食 | 主頁面 | 海大學生開發鎖管創意美食在校園中試賣 »

海大校長張清風強調海洋與珊瑚的重要

國立臺灣海洋大學校長張清風17日早上受邀到二信中學演講,以「海洋與珊瑚礁」為題,向高中生介紹海洋及生物多樣性的重要,呼籲大家要重視海洋、保護海洋。
 張清風校長表示,海洋約占地球表面積71%,提供全球50%的初級生產量,具有調節地球生態系統的功能,提供生物與非生物資源及支援社會與經濟活動的效應。健康的海洋可以提供食物、水與空氣的循環,具有吸收大氣中的二氧化碳與調節氣候的功能。
 張校長說,海洋不但具有觀光遊憩、海岸防護的功能,海洋水產生物資源更是重要的動物性蛋白的來源,有許多石油、水合物、礦產、天然氣等等非生物資源也來自海洋,全球約有5億人口靠海維生。但是隨著世界人口成長,工業發展,我們的海洋病了,正面臨優養化、海洋酸化及海洋暖化的問題,將衝擊生物的生存與全球氣候變遷極端氣候的衝擊。
 張清風校長特別強調海洋中珊瑚礁的重要性,他說,珊瑚礁就向海洋中的雨林一樣,不但提供許多海洋生物棲息的場所,也是生物多樣性極高的區域,同時珊瑚礁也提供的海岸防護的功能。是地球上最重要的資產之一。他憂心的指出,目前珊瑚正面臨白化及大量死亡的危機,全球每年約有1%的珊瑚死亡,而全球氣候的變遷是造成珊瑚逐年減少的主要原因。

This page contains a single entry from the blog posted on February 17, 2014 8:26 AM.

The previous post in this blog was 海大學生實習商店2/17開幕 主推鎖管美食.

The next post in this blog is 海大學生開發鎖管創意美食在校園中試賣.