« 海大發展海洋運動 學生自製帆船 | 主頁面 | 海大新春團拜 張清風校長期許校務蒸蒸日上 »

海大校長張清風:「海洋園區」是基隆發展的契機

由於產業轉型、人口外移,長期以來基隆逐漸形成一個失業率高、不快樂的城市,國立臺灣海洋大學校長張清風提出「海洋園區」的概念,期許位於臺灣頭的基隆能夠走出谷底,成為一個閃亮的海洋城市。
 張清風校長表示,基隆是一個海港城市,以天然的港灣著名,也是臺灣漁業發展重要的城市,基隆港是北臺灣首要的航運樞紐,80年代曾為世界第七大貨櫃港,但由於市區與港口發展腹地受限、加上鄰近臺北,都市發展逐漸停滯,甚至衰退,推動產業轉型發展,儼然是基隆再生的一個重要選項。
 張校長說,基隆過去的發展一直與海脫離不了關係,已經有許多重要的海洋相關產業存在其中,只是缺乏整合,包括基隆港、臺灣造船公司、航運公司、水產試驗所、海洋大學、海洋能源測試場、八斗子觀光魚市、碧砂遊艇碼頭、和平島海角樂園、海洋科技博物館、大武崙漁港、正濱漁港、八斗子漁港、長潭里漁港…等等,除了相關產業之外,還擁有優美的海岸線、世界級的地質景觀及歷史文化古蹟,如果加以適度的整合發展,推動海洋科技研究、海洋教育產業、海洋觀光產業、海洋文創產業及海洋(水產)產業的發展,將形成國內重要的一個「海洋園區」。
 張校長強調,臺灣目前設立了許多科學園區,但從沒有一個以海洋產業發展為主的園區,近年來,臺灣產業面臨了國際競爭重大的衝擊,產業轉型是一條必須走的路,而海洋相關產業議題,這些年逐漸受到國際的重視,各國也都積極在投入發展,相信推動「海洋園區」發展,不僅僅可以翻轉基隆,也將帶動臺灣產業走向新的境界。

This page contains a single entry from the blog posted on January 23, 2014 4:26 PM.

The previous post in this blog was 海大發展海洋運動 學生自製帆船.

The next post in this blog is 海大新春團拜 張清風校長期許校務蒸蒸日上.