« 海洋大學 學生自製帆船 發展海洋運動[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大校長張清風:「海洋園區」是基隆發展的契機 »

海大發展海洋運動 學生自製帆船

1030123%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%8E%A8%E5%8B%95%E5%B8%86%E8%88%B9%E9%81%8B%E5%8B%95.jpg

為推廣海洋休閒運動,國立臺灣海洋大學在校區內規畫海洋運動教育中心,由學生參與設計製造1艘27呎競賽型帆船及4艘15呎教學型帆船,日前已完成性能測試,今(23)日在小艇碼頭舉辦發表會,正式對外亮相。
 海洋大學表示,臺灣四面環海,海洋資源與生態豐富、海岸景觀優美,擁有極佳的海洋休閒觀光資源,近年來海岸及海洋相關活動日益蓬勃發展,加上國人對於休閒娛樂的日益重視,發展海洋相關休閒活動具有無限的市場潛力。
 張清風校長說,海大位於北海岸及東北角風景區的中繼位置,連結北臺灣的海洋休閒廊道,鄰近海洋科技博物館、碧砂漁港遊艇碼頭、和平島公園等地,校區濱海,擁有小艇碼頭海域教育訓練場地,因築有防波堤之屏障,不受外海風浪影響,且水深約在3公尺左右,即使在東北季風期間仍可持續教學及活動,一年四季都非常適合發展海洋休閒活動,包括獨木舟、潛水、帆船、風浪板運動等等,未來將持續推動設立海洋運動教育中心,將海洋運動普及到全國各級學校,讓基隆發展成為海洋教育的重鎮。
 海洋大學去年5月起與哥倫遊艇股份有限公司產學合作,共同推展海上休閒活動,及推動臺灣帆船、遊艇等海洋觀光產業發展。暑假期間安排6名系統工程及造船學系的學生與6位帆船隊的隊員一起到船場實習,一起參與設計製造學校教學訓練與參與競賽的帆船,並經過帆船隊同學三個月的測試航行與局部修正,終於打造出操控容易、航行穩定、性能優異的帆船。
 張清風校長強調,由學生自己打造自己需要的帆船,是非常有意義的事,造船系的同學利用暑假的期間,直接到船廠實習,實際動手參與設計製作,不但可以把所學應用在實作上,同時也可以從產業了解自己所學的不足。帆船隊的同學也可以利用參與製作的過程,更了解帆船各個構造的設計概念,對於船隻的操控有更深入的體會。
 海洋大學是一所極具海洋特色的大學,發展帆船運動不到一年的時間,在張清風校長大力支持下,目前已經是國內擁有帆船數最多的大專院校,。成軍半年多帆船隊已經在多項比賽獲得優異的成績,包括2013臺琉杯中日帆船賽第二名,太湖杯帆船賽第五名,海峽兩岸大學生帆船賽第八名,2013宜蘭國際大學帆船賽奪得冠軍的佳績。而全國唯一的女子帆船隊則在宜蘭國際大學帆船賽獲得第六名。
 未來海大除了持續發展獨木舟、帆船、風帆運動及積極培養相關人才之外,也將規劃舉辦各項體驗營及國際性比賽,希望引起學生的興趣與愛好,在未來成為海洋運動的推手,希望促進臺灣各地水域休閒多元化發展。
 27呎競賽型帆船Soto27,是以簡單、極速為設計理念的帆船。由2011 年Audi Med Cup 指定船型設計師 Soto Acebal 以21世紀全新單一船型比賽用船為設計理念,打造出的一艘具速度感之快船,此種等級打造的船都可以輕易達到高速度的需求,並已成為南美多國採用之比賽用帆船。船身是由高密度泡沫H80 以三明治方式做夾層,再以真空及樹酯作黏合,此種建造方法造就了堅固且極輕量的船體,也因此輕鬆具備高速度。桅杆及橫杆皆以鋁合金製造,方向舵採用舵柄式操控,如此一來不僅輕巧且反應非常靈敏,更能感受船隻與水流的互動。
 15呎教學型帆船承襲了soto27的設計概念,雖然是15呎訓練船,但是配備有壓艙龍骨幫忙穩定船身平衡,同時配備方型帆的設計,面積小、帆效益高,適合做平靜水域的訓練船,與同級帆船比較,不但構造簡單、功能齊全,同時造價也比較便宜。
 海大27呎競賽型帆船以「海大躍進號」為名,另外4艘15呎教學型帆船則以「真誠」、「樸實」、「博大」、「毅勇」校訓為名,希望充分發揮海洋精神。

This page contains a single entry from the blog posted on January 23, 2014 4:24 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學 學生自製帆船 發展海洋運動[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大校長張清風:「海洋園區」是基隆發展的契機.