« 大學學測周末登場-光隆海大試場開放 2561生應試[吉隆新聞] | 主頁面 | 海洋大學 學生自製帆船 發展海洋運動[吉隆新聞] »

海大、長榮攜手關懷偏鄉 開辦「夢想學堂」

1020121%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E9%95%B7%E6%A6%AE%E5%A4%A2%E6%83%B3%E5%AD%B8%E5%A0%82.jpg

 國立臺灣海洋大學與張榮發基金會攜手關懷偏鄉,前進新竹縣峨眉鄉富興國小開辦「I have a dream長榮夢想學堂」,讓偏鄉學子也能享受豐富的文教資源,感受到社會的溫情。
 「長榮夢想學堂」1月21-23日由海大海雁服務隊的同學在新竹復興國小舉辦三天兩夜的冬令營活動,以道德、音樂及海洋教育等主題設計課程,透過輕鬆活潑的方式,讓所有學生在活動中獲得啟發、吸收新知,內容相當豐富有趣,吸引了全校70位學生前來參加。
 海洋大學校長張清風與張榮發基金會總執行長鍾德美對於首次舉辦的「長榮夢想學堂」相當重視,特別出席開訓典禮。張校長說,社會關懷與社區服務是大學生全人教育經驗學習中重要的一環,學生可以透過服務的過程,滿足社區的需求以及培養關懷弱勢的情操,同時透過服務學習的反思與回饋,獲得學習效果與成長。
 鍾德美總執行長表示,基金會擁有廣為人知的三個文創品牌,包括道德月刊、長榮交響樂團及長榮海事博物館,但許多偏鄉或資源短缺學校因囿於經費,無法前來台北參訪,所以直接將基金會搬到偏鄉學校,希望藉由舉辦「長榮夢想學堂」的活動,與同學互動,溫暖偏鄉小朋友的身心靈,未來將視需要持續到全國各中小學舉辦「長榮夢想學堂」相關活動。
 首度舉辦的「長榮夢想學堂」,課程一開始,安排小朋友欣賞道德電子故事書,藉由有趣的小故事,自然而然學習到良好品德,同時透過戲劇表演方式,將道德深化兒童心中。長榮交響樂團團員也一起下鄉參與活動,以活潑有趣的教學方式,啟發偏鄉學子對音樂的興趣,並安排現場live表演,帶給大家難忘的回憶。
 為了讓所有同學們進一步認識海洋知識與文化,長榮海事博物館也帶來了多元的互動課程,同時讓小朋友動手做貨櫃船模型,透過遊戲的方式,讓居住在山區的小朋友能更了解海洋產業的發展。
 另外,海雁服務隊的同學還精心設計了許多課程、團康遊戲與晚會活動,透過生態瓶製作的體驗,以循序漸進的方式,讓小朋友認識生態循環的意義,同時了解環境保育的重要。希望經過了三天兩夜一系列的活動與課程,鼓勵教育資源有限的學子,勇於築夢,只要努力,自己的夢想終會有實現的一天。
 新竹縣富興國小是新竹縣教育資源優先的學校,學生總人數僅70人,學校王老師指出,難得能有大哥哥、大姊姊們前來陪伴教育資源短缺的小朋友過寒假,是非常有意義的活動,同時也讓很少有機會接觸大海的孩子們,對海洋有更深入的認識與憧憬。
 參加的學員小威說,沒想到道德教育也可以這麼有趣,還可以直接跟長榮交響樂團的團員一起學音樂,真是很難得的體驗,這是今年收到最棒的新年禮物了!

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 21, 2014 8:23 AM.

The previous post in this blog was 大學學測周末登場-光隆海大試場開放 2561生應試[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海洋大學 學生自製帆船 發展海洋運動[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34