« 海洋大學-境外生文化展 展現異國風情[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大吳彰哲、中研院陳志毅發現石斑魚抗菌胜肽可取代抗生素應用於燒燙傷之敷材製作 »

海大辦邁向頂尖大學計畫成果展 彰顯海洋研究實力

 國立臺灣海洋大學1月7日到9日在展示廳舉辦「邁向頂尖大學計畫成果展」,由海洋中心三大特色研究團隊,展出54項研究成果,希望讓全校師生以及社會大眾更了解海洋相關領域研究的前景與發展。
 海洋大學表示,在教育部五年五百億「邁向頂尖大學計畫」的補助下,海大設立編制內一級單位的「海洋中心」,肩負「推動臺灣海洋科技研究領域」之重任,同時帶動海洋科學及水產科技、海洋文教及產經法政、海洋工程及前瞻科技等三大領域的發展,以發展海大成為卓越教學與特色研究兼具的「世界級海洋頂尖大學」為目標。
 海洋中心表示,這次的研究成果展,分為海報及核心研究成果展示,共展出包括「全球變遷與海洋生態」、「水產科技與疾病防禦」、「海洋能源與電資科技」三大主軸研究成果,現場還有包括沉水式潮流發電機、波浪發電機、珊瑚活體及海洋生物標本展示等,希望透過研究成果展示,讓更多人了解海洋研究最新的發展,進而加入海洋的研究團隊,一起為海洋研究貢獻心力。
 在全球變遷與海洋生態領域展出包括「全球變遷對海洋生物地球化學循環與生態系統之影響」、「氣候變遷對海洋生物資源充及之解析」及「臺灣龜山島熱泉區對海洋生態與物種生物多樣性之影響」等三大主題研究成果,讓大家充分了解全球變遷對海洋生態與資源的影響及其因應策略。
 水產科技與疾病防禦的領域展出包括「全球變遷下水生動物面對環境衝擊的生理適應與改變」、「水產海洋生物活性物質與資源開發」及「石斑魚疾病防治與分子育種」等研究成果,研究主題聚焦在了解全球變遷的環境下水產生物的反應,並找出因應與調適之道,同時謀求自然永續安全無毒水產生物科技,解決自然漁業資源短缺的危機。
 海洋能源與電資科技領域主要展出包括「能源短缺與替代能源的研發」、「海龜運動路徑追蹤器研發」及「氣候變遷對海洋沿岸城鄉疾病醫療影響之研究」等成果,展現離岸風力發電、海潮流與波浪發電系統等研發成果,同時介紹海大在國家級海洋能源測試場的規劃與應用。 

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 8, 2014 7:58 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學-境外生文化展 展現異國風情[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大吳彰哲、中研院陳志毅發現石斑魚抗菌胜肽可取代抗生素應用於燒燙傷之敷材製作.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34