« 第一屆飛鷹班 參訪海研二號 探索海洋第一步[吉隆新聞] | 主頁面 | 兩岸「海事教育與訓練」論壇23日起在海大舉行兩天 »

教育部陳德華政次籲海大學生「學力」比「學歷」重要

1021220%E9%99%B3%E5%BE%B7%E8%8F%AF%E6%AC%A1%E9%95%B7%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%AB%87%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%95%99%E8%82%B2.JPG

 教育部政務次長陳德華今(20)日在國立臺灣海洋大學演講時表示,高學歷高失業率已經是現在大學教育擴充的附帶產物,如何解決青年高失業率的問題,是政府施政的重要課題,就業力的提升也是大學人才培育的重點。
 國立臺灣海洋大學20日舉辦「石延平教授講座」,邀請教育部政務次長陳德華以「蛻變中的大學教育」進行專題演講,探討我國大學教育的發展歷程、面臨的挑戰以及因應的對策,應如何順利度過衝擊,蛻變成長。
 陳德華政務次長說,我國大學教育的發展主要分為管制階段、擴張階段、自主階段及多元競爭的階段,從菁英教育、封閉管制、追求公平、獨尊研究逐步轉變為普及教育、開放競爭、追求多元及重視教學,總體而言就是與社會、產業的互動越來越密切。
 面對少子女化衝擊、大學教育的公共化與市場化等挑戰,陳政次表示,大學教育國際化是國際的趨勢,大學生的國際流動越來越頻繁,大學國際合作也越來越深化,包括交換學生、雙聯學位等等都是目前世界大學間積極發展的計畫,面對大學國際排名的競爭,大學教育必須著眼培育全球競爭力的世界公民。他特別強調「學力」比「學歷」重要,大學生應具備堅強的實力與就業能力
 陳政務次長說,在WTO的架構下,教育被視為「服務業」的一環,高等教育在美、應、澳等國都是重要的產業,我國也把「擴大招收境外學生」納入10大服務業。隨著時代及社會的變遷,大學教育的功能逐漸在蛻變中,大學需要有更大的自主彈性,才能發揮更大的效能及發展多元特色,大學必須先做好自我課責,才能獲得社會更大的信賴。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 20, 2013 5:36 PM.

The previous post in this blog was 第一屆飛鷹班 參訪海研二號 探索海洋第一步[吉隆新聞].

The next post in this blog is 兩岸「海事教育與訓練」論壇23日起在海大舉行兩天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34