« 海大曾萬年教授接任東亞鰻魚資源協議會會長持續推動鰻魚資源保育及養殖產業永續發展 | 主頁面 | 珍惜水資源-社區參訪雨水公園 學習雨水再利用[吉隆新聞] »

臺灣風能學術研討會5日在海大舉行
產學研攜手推動國內離岸風電產業發展

 「2013臺灣風能學術研討會」12月5日上午9:00在國立臺灣海洋大學行政大樓舉行,透過產學研各界密切的交流與合作,提昇國內風力發電技術,鼓勵研究及應用之產學研成果發表,積極推動國內離岸風電產業發展。
 本次研討會由臺灣風能協會與國立臺灣海洋大學共同主辦,針對「風力發電政策與法規」、「風能評估、風力發電施工、運轉、維護及財務分析」、「離岸風力」、「系統整合及關鍵零組件研發技術」、「風力發電電網併聯技術」、「小型風力機及混何系統」等主題,發表70篇研究論文。
 海大校長張清風表示,地球資源枯竭,尋求再生能源已經是國際間關注的重要議題,而風力是最早被運用來發電的技術之一。近年來,政府積極規劃之離岸風力發電產業與技術,包括安裝的海事工程、颱風影響、電力傳輸和營運維護等,都與海洋研究息息相關。而海洋大學在風力能及海洋能方面的研究領域,已累積豐富的學術能量,將有助於推動風力發電技術於學術與產業界深植基礎。
 臺灣風能協會表示,臺灣擁有豐富的海陸域風力資源,為發展及推動臺灣風力發電產業,行政院在101年2月8日核定「千架海陸風力機計畫」,預計2020年完成約450架陸域風力發電機,2030年完成600架海域風力發電機,總裝置將達4,200 MW,預計可為風能產業鏈創造5,000 億商機。
 為配合國內海域風能利用的重大政策,在學術研討會中特別增闢「離岸風力、海事工程」議題,同時邀請臺大林輝政教授來介紹能源國家型計畫離岸風力及海洋能源第二次計畫,並邀請獲選離岸示範獎勵之上緯及永傳公司,來介紹及分享投入離岸風電開發之挑戰與契機。希望透過密切的產學交流,積極推動國內離岸風電產業。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 4, 2013 12:06 PM.

The previous post in this blog was 海大曾萬年教授接任東亞鰻魚資源協議會會長持續推動鰻魚資源保育及養殖產業永續發展.

The next post in this blog is 珍惜水資源-社區參訪雨水公園 學習雨水再利用[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34