« 海大曾萬年建議臺灣鰻魚養殖業者南向擴張版圖 | 主頁面 | 海大曾萬年教授接任東亞鰻魚資源協議會會長持續推動鰻魚資源保育及養殖產業永續發展 »

海大創設「海洋貢獻獎」張榮發總裁獲殊榮

1021128%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%A0%92%E7%99%BC%E5%BC%B5%E6%A6%AE%E7%99%BC%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E8%B2%A2%E7%8D%BB%E7%8D%8E.jpg

圖:國立臺灣海洋大學今舉辦海洋貢獻獎頒獎典禮,由校長張清風(左)代表頒發獎座及證書給長榮集團創辦人張榮發總裁。張總裁致詞時表示:他從小就跟海洋接觸,從學校畢業後就在船公司擔任事務員,後來考上三副到船上工作,除了工作之外,隨船到世界各地,瞭解各國的民俗風情,增加國際視野,藉此鼓勵學生從事海運工作,增進世界觀。

 長榮集團總裁張榮發28日獲頒「海洋貢獻獎」,表彰他在國際運輸服務業、促進國際邦交、海洋人才培育、公益慈善事業及道德推廣等各層面的卓越貢獻,頒獎典禮在張榮發基金會舉行,現場有數百位海洋大學的師生及長榮的主管在場觀禮。
 海洋大學表示,為表彰在海洋相關領域具有劃時代卓越貢獻,足為表率者,特別創設全國性的「海洋貢獻獎」,每年至多選出一名積極參與海洋事務,對推動海洋、海運、水產及相關產業發展,有卓越貢獻的社會賢達人士,予以頒獎表揚。
 凡是對於海洋文史、文學、學術、藝術、產業、公共事務及海內外推廣等海洋事務卓有成效或從事海洋科技工作,其研發成果有特殊傑出發明或創新,對於國家社會具有重大影響性、改革性及創造性之貢獻者,均具被推薦參加「海洋貢獻獎」選拔之資格。
張總裁在致詞時勉勵海洋大學的學生,希望他們畢業後能夠學以致用,到船上工作,他並說古人云:行船是三分命,但新型的貨櫃船設備十分先進,房間比自己家還漂亮,所以現在行船是百分命,最重要的是可以提昇國際觀。
張總裁並表示,家中環境不佳的學生,應該可以考慮選擇就讀航海相關科系,因為現在航海科系的畢業生,若上船當三副,一出社會薪水可能就是一般大學畢業生的好幾倍,對改善家庭經濟有很大的幫助。
 海大校長張清風表示,海洋佔地球表面積71%,海洋對於地球環境變遷及資源扮演最重要的角色,而臺灣四面環海,是一個不折不扣的海洋國家,海洋與我們息息相關,我們不得不對海洋高度的關注。在這個全球重視海洋的世紀,由國際首屈一指的海洋大學設立「海洋貢獻獎」,選拔推崇國內對於海洋有劃時代貢獻者,除了予以肯定,為後世立下典範之外,同時也宣示我們對於海洋的重視。
 張校長說,張榮發總裁是首屆「海洋貢獻獎」的不二人選,他對臺灣及全球航運的貢獻更是無人能出其右。白手起家的張榮發總裁,他一手所創辦的長榮集團,1968年憑著一艘舊雜貨船起家,從一家沒沒無名的小公司,到現今具有多項臺灣及世界「第一」規模的海、陸、空全方位發展的多元化國際企業,成為世界航運界的泰斗,寫下令人讚嘆的東方奇蹟。在國際運輸服務業的高瞻遠矚與卓越成就,並對社會人文的關懷,已成為全球青年學子的最佳典範。
長榮不只是臺灣第一家開闢貨櫃船航線,也是國際上首創環球雙向航線的航運公司。長期以來,張總裁始終以前瞻的視野、開拓的勇氣、實幹的精神,讓長榮在經營船隊規模、貨櫃承載量、造船理念等各方面處於世界領先地位。
 除了事業上的成就之外,張總裁更先後成立了「財團法人張榮發基金會」,長期投注關懷社會、照顧弱勢團體的實際行動。從慈善救助、提供清寒助學金,到成立長榮交響樂團、創辦海事博物館、出版免費贈閱的「道德月刊」等,致力於海事教育的扶植和人才的培養,並透過企業的力量默默推動國民外交,長期投入社會慈善救助醫療等工作,實踐回饋社會的宏願,開創臺灣公益事業新紀元。他經常勉勵大學生「道德心」就是成功的秘訣。
 張總裁不論在營利或非營利事業上的成就獲得國際的推崇,已經獲得全世界8個榮譽博士學位,及14個國家政府頒發各項勳章的肯定,今年第5度榮獲富比士雜誌入選為亞洲慈善家,今天再獲得「海洋貢獻獎」的殊榮,更是實至名歸。
 海洋貢獻獎獎座是由國內知名石雕藝術家吳建松以白色大理石及黑色花崗岩精心設計創作的作品,以數學符號∞(無限)演繹成流線的曲面造型,動態語彙如同潮與浪的相互關係及象徵生生不息的意涵,不僅展現了海洋寬廣無限的意涵,同時也說明了張總裁在海洋的貢獻與對於國家社會及青年學子無限深遠的影響。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 28, 2013 12:24 PM.

The previous post in this blog was 海大曾萬年建議臺灣鰻魚養殖業者南向擴張版圖.

The next post in this blog is 海大曾萬年教授接任東亞鰻魚資源協議會會長持續推動鰻魚資源保育及養殖產業永續發展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34