« 海大舉辦國際研討會探討藻類生物資源應用 | 主頁面 | 智慧生活計畫 鎖管大變身 海大學生展現創新創業成果[吉隆新聞] »

尋找記憶中的味道 海大重現古早味鰻魚罐頭

10210292.jpg

DSC_0021.JPG

 國立臺灣海洋大學60周年校慶,食品科學系學生特別嘗試製作「古早味香酥海鰻」罐頭,為畢業多年的學長姐找回記憶中的味道。
 海洋大學校長張清風表示,當年就讀水產製造系(食品科學系前身)時,印象最深刻的課程之一就是製做罐頭,至今許多校友在聚會時都還會特別提到過去上課實作的經驗,「香酥海鰻罐頭」幾乎已經成為校友共同的回憶。
 海洋大學表示,為強化學生實作能力,海大食品科學系每年開設「食品加工實習」課程,讓學生自己動手製作各式產品,包括製作肉醬罐頭、牛肉罐頭、鰻魚罐頭、豆腐、豆干、蛋黃酥、餅乾、香腸、熱狗、乳酪、葡萄酒等,讓學生充分了解各種罐頭、烘焙食品、發酵食品、冷凍食品等加工食品製作過程。
 海大食科系主任龔瑞林說,這幾年來食品加工業蓬勃發展,學生實習的課程安排也朝多元化發展,已經有一段時間沒有製作「香酥海鰻罐頭」,同時隨著時代的改變,現代人的口味也跟早期有很大的差異,為了找尋當年的古早味,學生在多位資深教授的指導下試做了很多不同的口味讓畢業多年的校友品嘗,經過多次的嘗試,終於找回學長姐當年記憶中的味道。
 海大食科系學生實習產品「古早味香酥海鰻」以先酥炸過的海鰻為食材,添加含20多種素材的複合配方,不像現在市面上販售的鰻魚罐頭偏甜的口味,相對的也比較養生。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 29, 2013 8:47 AM.

The previous post in this blog was 海大舉辦國際研討會探討藻類生物資源應用.

The next post in this blog is 智慧生活計畫 鎖管大變身 海大學生展現創新創業成果[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34