« 智慧生活計畫 海大學生展現創新創業成果 | 主頁面 | 尋找記憶中的味道 海大重現古早味鰻魚罐頭 »

海大舉辦國際研討會探討藻類生物資源應用

 國立臺灣海洋大學10月25、26日在行政大樓第一演講廳舉辦「2013藻類生物資源應用國際研討會」,邀請國際藻類應用相關學者專家與會報告,促進產官學研各界對於國內及國際藻類生物資源應用現況整體性的瞭解。
 海洋大學表示,為了提升我國的研究能量並幫助產業創新研發,藻類生物資源應用國際研討會邀請臺灣、美國、丹麥、荷蘭、日本與韓國等,在藻類生質能源研發及藻類養殖環境和生理活性等領域居領導地位的卓越學者與會,介紹目前藻類應用在國際發展的趨勢,以及最新的研究成果以及產業新技術的發展,讓各界人士進一步明瞭藻類資源應用研發的重要性與未來產業化的可行性。
 本次研討會共有200多位國內外學者專家與會,針對「世界及台灣藻類藻類生態及繁養殖研究」、「海藻生理活性物質之產製與應用」及「藻類生質能源產製技術與與應用研發」等三大主題進行研討,並邀請22位學者進行主題報告,希望讓與會者瞭解國際先進團隊研究經驗,並促進國內各界在藻類生物資源研究與應用之整合發展,提昇我國海藻生物資源產業之發展,增加海藻產業之應用產值。
 海大臺灣藻類資源應用研發中心主任陳衍昌說,在自然海洋中生存著種類多、分布廣的海藻,能將無機物質轉化成複雜的有機物質。估計每年每平方公里的藻類能製造出375公噸有機碳,同時在光合作用過程中放出大量氧氣,使海洋中和大氣中的氧氣得以補充並供給生長於海洋中的魚類等海洋動物的需要。
 陳衍昌指出,根據現有統計數據,目前有超過221種以上的海藻被人們所利用,其中145種是做為食用,101種是做為膠狀產品使用。除了可以直接食用之外,還可以用於食品工業、紡織工業、印染業、醫藥衛生業、國防工業及能源開發等,開發海藻各類資源,已經成為全世界海洋生物學家矚目的重大課題。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 28, 2013 1:39 PM.

The previous post in this blog was 智慧生活計畫 海大學生展現創新創業成果.

The next post in this blog is 尋找記憶中的味道 海大重現古早味鰻魚罐頭.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34