« 海港內的道地美食 新血投入創意 點亮漁村生命力[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大舉辦國際研討會探討藻類生物資源應用 »

智慧生活計畫 海大學生展現創新創業成果

1021025%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%89%B5%E6%84%8F%E7%99%BC%E8%A1%A8.JPG

 教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」10月25日上午10:00在國立臺灣海洋大學行政大樓第二演講廳舉辦全國雙月會,共有來自全國六個大學院校的師生一同參與,分享計畫執行情形並進行經驗交流。
 海洋大學表示,這次的會議除了由各個夥伴學校針對「社區資源盤點」、「教師團隊計畫經驗分享」、「創業種子培育團隊參與計畫經驗分享」三大主題進行交流之外,特別安排海大環境生物與漁業科學學系教授廖正信以「生態友善發展模式-以燈火漁業為例」為題專題演講,並進行場域體驗及觀摩解說活動,希望讓大家充分了解培訓學生創意創業的成果。
 海洋大學張清風校長說,基隆的海鮮聞名全國,其中最富盛名的漁產之一就是鎖管,而在海大附近的海域就是一個非常重要的鎖管產卵場,基隆市每年夏天也都會舉辦鎖管季來推廣在地漁產品。這次的創新創業計畫特別結合在地特色,將鎖管漁業當作創業的主題,讓學生發揮創意,開發不同類型的產品,同時投入社會關懷的理念,充分展現在海大所學的專業特色。
 海大學生創新創業團隊主要分為海洋休閒運動、鎖管創意料理、海洋教育、海洋文創、旅遊探索及資訊等屬性,在這次的場域體驗活動中,特別安排娛樂漁船體驗、漁船捕撈鎖管作業操作展示、漁具漁法講解、海洋生態活動介紹及學生創意料理呈現等,充分展現結合在地關懷,參與漁村改造的企圖心。
 學生團隊利用當地食材鎖管所開發出來的「鎖管燉飯」、「鎖管丸子」及「冰醬鎖管」等創意料理,受到大家的歡迎,其中「冰醬鎖管」更是讓人驚艷,在鎖管裡面加入巧克力,經過冰藏之後,成為一道甜點、冰品,吃過的人都覺得新奇。
 由臺灣大學周素卿教授所推動的「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」主要是為了協助大學校院發展創新教學模式,以培養學生以人為本之創新能力。同時,規劃借重大學校院所具有之專業、研發之人才與能量,透過智慧生活科技與服務的導入或創新,推動大學校院發展微型企業與社會企業的人才培育機制,進而提升在地創新創業的潛力與量能,以帶動地方發展與增進就業機會,實踐大學校院的社會責任。102年度共有海洋大學、中興大學、東華大學、修平科技大學、高雄醫學大學及靜宜大學等六所夥伴學校參與。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 25, 2013 6:08 PM.

The previous post in this blog was 海港內的道地美食 新血投入創意 點亮漁村生命力[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大舉辦國際研討會探討藻類生物資源應用.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34