« 癌症病患新福音 營養醫學新概念海大與基隆長庚合作研究「腫瘤專用營養配方」 | 主頁面 | 智慧生活計畫 海大學生展現創新創業成果 »

海港內的道地美食 新血投入創意 點亮漁村生命力[吉隆新聞]

 在10/24的大台北趴走單元中,要帶您來看在長潭里內的一家咖啡廳,沒有玻璃帷幕,以漁村意象的開放空間,給人濃稠的情感,店內推出的麵食海鮮價格超親民,也超新鮮道地,獲得不少顧客好評。
 加入創意,顛覆傳統的海鮮美食印象,冰棒鎖管,嚐到香濃巧克力。海洋大學這群學生,幫素卿媽媽打理這家緊鄰海岸旁的咖啡館,還研發創意料理,讓遊客留下深刻的印象。
 「非常特別的口感,本來會覺得很不搭,可是吃起來覺得很不錯,有嚼勁也有巧克力的香味,感覺挺不賴的。」遊客說。研發小捲冰棒的林煜崴指出,因為墨魚墨汁是黑色的,巧克力也是黑色的,所以就有將巧克力與小管結合的想法,曾經在鎖管季的時候試賣,回饋回來的口碑也都很不錯。
 這裡的道地美食,最讓人津津樂道的是素卿爸爸的古早麵,加入自製的肉燥,加入當季青菜,就是一道簡單的美食。「超好吃的,簡單就是好吃。」顧客蔡逸軒說。
 還有加入一整隻螃蟹的螃蟹麵,分量實在,吃到當季螃蟹的鮮味,還有道地的麵食料理,而且價格親民,大碗的才70元,讓顧客超稱讚。「我覺得這個CP值很高耶,這樣60元,太便宜了吧,螃蟹非常鮮甜,好棒。」顧客陳銘仁說。
 另外這新鮮鎖管,也是人氣首選,一碗三~五隻鎖管,分量足夠,而小菜也有現煮小捲,一盤五十,讓顧客覺得CP值好高。「好好吃,很滿足,而且好新鮮。」顧客吳幸珊說。
 掌廚者素卿媽媽料理功力一流,每道海鮮料理,總能以最適當的方式呈現出它的風味,創業的故事艱辛,在海大學子來幫忙後,呈現新的面貌,也加入全新的創意,讓素卿媽媽好感動。
 「我們本來是開行動咖啡車到處賣,所以才會有寄居蟹這個名字出現,後來種種因素,讓我和我老公撐起這家店,但我老公去年中風,只剩下我來支撐,而這裡也變成了我家的經濟來源,本來快撐不下去了,卻有奇蹟出現,海大的學生來這裡幫我,轉型加入創意,又讓我看見還有未來的希望。」業者林素卿真的好感謝,素卿媽媽的眼淚都快飆出來了,但加入幫忙的學生其實收穫更多,學創業、學管理,更深入了解整個長潭漁村的文化。
 「整個長潭社區以前就是個垃圾村,還有一句台語是說前村吃炭火,後村吃垃圾,後來政府大力整建,才有這長潭社區出現,素卿媽媽的整個奮鬥過程,也可以看見這裡的歷史,感謝學校有這個產學合作的計畫,讓我們加入,不但學經驗也換得食宿。」海大學生林煜崴說。
 加入源源不絕創意,年輕人的投入,讓人看見不一樣的故事與文化,也看見產學合作的雙贏成果。
(蔡曉君 採訪報導)
影音轉載自[吉隆新聞]

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 24, 2013 5:11 PM.

The previous post in this blog was 癌症病患新福音 營養醫學新概念海大與基隆長庚合作研究「腫瘤專用營養配方」.

The next post in this blog is 智慧生活計畫 海大學生展現創新創業成果.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34