« 兩岸水產食品安全與貿易研討會在海大舉行冉繁華認為應健全養殖水產品認驗證制度與國際接軌 | 主頁面 | 海港內的道地美食 新血投入創意 點亮漁村生命力[吉隆新聞] »

癌症病患新福音 營養醫學新概念
海大與基隆長庚合作研究「腫瘤專用營養配方」

 近30年來,癌症是臺灣排行第一死亡原因,其中約有20%的癌症病人並不是死於腫瘤本身,而是因為癌症惡病質所導致的嚴重營養不良。
 國立臺灣海洋大學、基隆長庚醫院與美商頤登臺灣分公司產學合作,取得專利營養配方進行動物實驗及臨床研究,發現含有「TG-Form魚油」、「硒酵母」及「輔酵素Q10」等的營養醫學配方之營養補充品,可以有效改善惡病質及增強免疫力之功能,提高患者的存活率。這個營養醫學配方已經通過「食品藥物管理局」的嚴格審查,成為目前國內唯一核准的「腫瘤專用特殊營養配方」。
 基隆長庚醫院癌症中心王正旭主任表示,癌細胞會利用患者本身免疫系統的改變,激發特定的細胞激素及發炎激素而影響營養代謝系統,導致食慾欠佳、身體肌肉萎縮、血糖控制不良、脂肪分解增加等,造成體重減輕、體力不足、心情沮喪,最後產生所謂的「癌症惡病質」。這些表現都是癌細胞積極利用病人有限的能量,來供應它生長與擴張。此外,癌症的化學、放射線與外科手術治療,也可能引發腸胃道系統的併發症,而導致惡病質的發生。
「癌症惡病質」會讓患者免疫力、體力及耐力都急遽下降,常常因而無法順利完成療程,同時也會增加併發症與感染的機會,導致體力差及生活品質降低等問題。
根據基隆長庚醫院血液腫瘤科張沛泓醫師研究發現,頭頸癌病人的身體質量指數會在治療結束後的三個月降到最低,然後再逐步回升。研究也顯示,在治療過程中,病人身體質量指數低於18.5者,發生早發性死亡的風險會明顯上升。
 王正旭主任表示,基隆長庚醫院癌症中心頭頸癌醫療團隊,針對這些患者在接受治療期間,透過營養師的協助,發現積極營養補充可以幫助病人順利完成治療外,並且有較好的存活比率,讓這些病人的兩年存活率提高三成以上。
 以癌症營養醫學新概念進行相關的臨床試驗,據基隆長庚醫院內科部主任葉光揚醫師表示,研究結果顯示使用藥理營養配方的研究組患者,和使用常規營養配方的對照組患者相比較之下,可以有效改善身體質量指數過輕的頭頸部癌症患者治療的惡病質,並維持良好的營養指標。
 海洋大學食品科學系吳彰哲教授研究團隊,針對這些臨床的研究結果,以癌症小鼠動物模式探討「癌症惡病質」的成因,並且進一步以營養醫學配方的介入研究惡病質改善的機轉。研究結果顯示,添加了富含不飽和脂肪酸的「TG-Form魚油」以及美國專利「硒酵母」及「輔酵素Q10」等的營養醫學配方,具有良好合力作用,可以有效減少癌症小鼠脾臟免疫抑制細胞的產生外,同時可以增強抗腫瘤免疫力,使得腫瘤縮小,並且讓血管新生現象得到有效控制。
 目前這項新的癌症營養醫學概念已經在頭頸癌治療部分建立良好的研究模式,未來將持續針對臨床上容易發生「癌症惡病質」如肺、食道以及胰臟等消化道癌症,積極進行相關研究,以嘉惠更多的癌症病人。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 23, 2013 10:56 AM.

The previous post in this blog was 兩岸水產食品安全與貿易研討會在海大舉行冉繁華認為應健全養殖水產品認驗證制度與國際接軌.

The next post in this blog is 海港內的道地美食 新血投入創意 點亮漁村生命力[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34