« 海大60週年校慶酒會首度在船上舉行 | 主頁面 | 兩岸水產食品安全與貿易研討會在海大舉行冉繁華認為應健全養殖水產品認驗證制度與國際接軌 »

海洋和平與永續發展國際論壇在海大舉行
呂秀蓮提出「非軍事化」與「海洋保育」的和平倡議

1021020%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%92%8C%E5%B9%B3%E8%88%87%E6%B0%B8%E7%BA%8C%E7%99%BC%E5%B1%95%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E8%AB%96%E5%A3%87.jpg

 「中日兩國為釣魚臺怒目相視,南海諸島也是兵家之地,我們的政府保得住南沙和太平島嗎?」前副總統呂秀蓮提出「非軍事化」與「海洋保育」的和平倡議,呼籲國際共同維護海洋的和平與永續發展。
 國立臺灣海洋大學60週年校慶,呂秀蓮特別安排「海洋和平與永續發展」國際論壇,由她多年前創辦的民主太平洋聯盟與國立臺灣海洋大學及國立中山大學共同主辦,邀請相關國家的海事專家來臺研商如何化解海洋衝突,討論東海區域爭端、南海區域爭端、海洋爭端之國際解決、東海與南海爭端的和平解決途徑,以及如何化危機為轉機等重要議題。
 東海與南海近年極不平靜,東海有釣魚臺主權之爭,牽涉到美中日台,而南海諸島牽涉更多國家之爭。最近可以看到一些進展,包括台日簽訂漁業協定、菲律賓、中國與越南對於南海諸島之爭也露出曙光。
 呂秀蓮說,地質上來說,釣魚臺是臺灣領土的自然延伸,歷史上也是臺灣漁民的傳統漁場,將釣魚臺及附近海域非軍事化,並設立海洋保育區,最終將臺灣與釣魚臺都中立化,以永保本地區的安定與和平。
 她舉了幾個國際上成功案例,包括1959年的「南極洲公約」,讓南極只能作為和平用途、凍結各國對南極大陸的主權要求、南極大陸非核化,以及和平解決爭端。我認為南極公約的基本精神可以適用在釣魚台。1994年以色列與約旦同意成立「紅海海洋和平公園」,共同研究、監控,與管理亞喀巴灣 (Gulf of Aqaba)。這些例子都可以給東海及南海爭端的當事國相當的啓示與鼓勵。
為了世界和平、區域穩定與繁榮,以及太平洋的永續發展,呂秀蓮呼籲國際間支持將所有軍事力量退出釣魚臺周邊12海里,藉以回復此地區的和平。並將釣魚臺海域規劃為專為和平目的的海洋保育區,在限定範圍內成為禁飛、禁漁,與禁航區。同時為了此地區的穩定與和平,不許任何國家主張釣魚臺的主權,不允許任何可能破壞此地區和平與穩定的軍事與核武活動。
此次應邀來臺的國際講者包括美國德州農工大學地質與地球科學系退休名譽教授 Thomas Hilde 博士、日本早稻田大學國際戰略研究所教授兼所長片岡貞治 博士、印尼海洋事務與漁業部資深顧問Hasjim Djalal 博士、法國海洋科技研究中心資深研究員Jean-Claude Sibuet 博士、前澳洲科學基金會主席David Falvey 博士,以及美國喬治梅森大學衝突分析與解決學院教授Dennis Sandole 博士。國內與會講者包括海洋大學應用地球科學研究所名譽退休教授李昭興博士、中央研究院歐美所研究員宋燕輝博士、海洋大學海洋科技與資源管理學院院長李明安博士、淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢博士、海洋大學海洋法律研究所教授高聖惕博士,以及中央研究院歐美所副研究員黃偉峰博士等,共有100多人與會參與討論。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 20, 2013 12:06 PM.

The previous post in this blog was 海大60週年校慶酒會首度在船上舉行.

The next post in this blog is 兩岸水產食品安全與貿易研討會在海大舉行冉繁華認為應健全養殖水產品認驗證制度與國際接軌.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34