« 海大「校史博物館」3日落成揭牌 | 主頁面 | 歷史建物再造 海大校史博物館落成開館首展張榮發總裁特展8日起展出三個月 »

「台北國際發明展」海洋大學摘下兩面金牌獎

1020929.jpg

圖左起:水產養殖學系周信佑教授、機械與機電工程學系沈志忠副教授。

 2013年台北國際發明展落幕,今年共有來自22國家1005件參賽技術,分為16組共發出146面金牌、148面銀牌及204件銅牌,國立臺灣海洋大學共獲得兩面金牌獎肯定。
 海洋大學表示,今年的發明展海大師生研究團隊在競賽展區共展出包括水產養殖學系周信佑教授研發之「水產用多重相乳化包埋口服製劑製作方法」、機械與機電工程學系吳志偉副教授研發之「監測及記錄病毒感染歷程及篩選疫苗之方法及系統」、機械與機電工程學系沈志忠副教授、系統工程暨造船學系趙勝裕教授及黃祖虹先生共同研發之「微質點影像測速儀及微質點影像擷取方法」等三項技術,件數雖然不多,但三件作品就有兩件得到金牌獎,實在非常難得。
 周信佑教授研發的「水產用多重相乳化包埋口服製劑製作方法」獲得金牌獎,研究團隊利用可做為魚類營養來源之食用油並搭配食品級的乳化劑開發低成本包埋製程。可包埋物質包括魚類病毒不活化疫苗、抗病毒IgY蛋粉和菇多醣體、褐藻酸鈉等免疫賦活劑,可混合飼料或透過種苗期之餌料生物,進行養殖現場大量投餵,順利達到水產動物疾病防治之目的。
 沈志忠副教授、趙勝裕教授及黃祖虹共同研發的「微質點影像測速儀及微質點影像擷取方法」也獲得金牌獎的肯定,研究團隊藉由光源之小型化與高感光度消費型相機降低成本,建立一套易操作且較雙脈衝雷射光源安全的量測設備,可廣泛普及此一量測設備在大專院校及研究機構的微流場可視化教學與研究上。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 2, 2013 9:04 AM.

The previous post in this blog was 海大「校史博物館」3日落成揭牌.

The next post in this blog is 歷史建物再造 海大校史博物館落成開館首展張榮發總裁特展8日起展出三個月.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34