« 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師 | 主頁面 | 海大「校史博物館」3日落成揭牌 »

海大辦東海海洋生物多樣性與漁業科學研討會

1020930.jpg
圖:參與本次研討會主要學者專家合影。

「東海海洋生物多樣性與漁業環境科學國際研討會」30日起在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,共有來自國內外超過250位專家學者與會,發表100多篇研究論文。
 海洋大學表示,東海為西北太平洋最大之邊緣海,有非常豐富的浮游動植物族群,以及洋流與地形的歧異,造就海洋生物的多樣性,成為周圍國家主要水產品供應來源,是鄰近國家最重要的漁業活動海域。近年來涉及釣魚臺主權及海底資源的紛爭,更顯示東海在過去、現在或是未來對我們社會、國家或世界的重要性。
 近數十年來,人類的活動對世界海洋生態造成極大的衝擊,尤其是對東海等沿岸陸棚海域的影響更為明顯。除了食物的供給外,對地球生態影響極大,例如對區域氣候的調節、全球溫室效應的二氧化碳的吸收,以及營養鹽的循環,均扮演非常重要之角色。
 本次國際研討會共有臺灣、日本、韓國、中國大陸等國家超過250位專家學者與會,主題鎖定在海洋科學、漁業科學及海洋生物多樣性等領域,邀請15位在東海海洋研究舉足輕重的學者專題演講,另外有18項論文口頭發表及97篇壁報論文發表,內容涵蓋東海漁業科學、海洋資源、海洋地形、海洋地質、洋流、海洋生態、海洋微生物及海洋生物多樣性等各種議題。
 東海海洋科學與漁業科學研討會(ECS),自1997年起由韓國濟州大學、日本長崎大學、中國大陸上海大學、日本琉球大學四所大學輪流舉辦,在海大積極爭取下,海大成為ECS第5個正式會員,今年第九屆由海洋大學主辦,特別增加了海洋生物多樣性的議題,擴大舉辦「東海海洋生物多樣性與漁業環境科學國際研討會」,除了強化海大在東海的相關研究成果之外,更象徵臺灣躋身東海研究的國際行列。

This page contains a single entry from the blog posted on September 30, 2013 11:25 AM.

The previous post in this blog was 海大辦教師節茶會 表揚傑出優良教師.

The next post in this blog is 海大「校史博物館」3日落成揭牌.