« 面對漁業衝擊李健全籲努力轉型再現漁業榮景 | 主頁面 | 國內第一個「臺灣海洋教育中心」17日揭牌 »

海大辦論壇關心臺灣沿近海漁業管理

 國立臺灣海洋大學13日舉辦「臺灣沿近海漁業管理魚種科學研究論壇」,邀請產官學界代表與會,以科學研究的的資訊,相關單位漁業管理的評估的參考。
 海洋大學環境生物與漁業科學學系表示,此次論壇主要針對國內目前進行漁業管理的魚種進行研討,包括「臺灣東北部海域花腹鯖資源利用與管理」、「臺灣西南海域櫻花蝦漁業生態系管理之研究」、「魩鱙資源之變動及管理機制之調整」、「寶石珊瑚漁業漁獲資料分析及漁場調查研究」及「臺灣周邊水域飛魚/飛魚卵漁業利用與管理之研究」等,以實際的研究成果,提供漁政單位調整漁業管理機制的參考依據。
 海大環漁系講座教授李國添以臺灣東北角重要經濟魚種花腹鯖(鯖魚)長期研究的結果說明,近年來花腹鯖出現極限體長變小、成長率變大等過漁的徵兆,不過在研究中發現,因氣候因素而休漁一個月以上時,對調整花腹鯖生產的管理效應,顯示臺灣單方面實施休漁後,臺灣漁船的漁獲量有短暫增加,魚體有自然成長而變大的狀況。
 另外,李教授發現在產卵期時休漁,可以保護部分親魚所產出的0歲魚,於成長後加入漁場的漁獲量亦有增加,顯示休漁可以發揮肯定的效果。不過他仍提醒目前漁獲努力量仍太大,而且缺乏跨國的管理機制,因此對於整個花腹鯖的資源之恢復效果有限。
 海大海洋事務與資源管理研究所助理教授王世斌則特別提到,漁業資源評估與管理需要長期對於生物能量與族群結構的變動及年產卵量的關係,漁期、漁獲量及氣候與環境因子相互及綜合性影響持續的建功與評估,同時也應尋求漁民的共識,加上與國際間合作,才能達到資源永續利用的目標。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 13, 2013 2:32 PM.

The previous post in this blog was 面對漁業衝擊李健全籲努力轉型再現漁業榮景.

The next post in this blog is 國內第一個「臺灣海洋教育中心」17日揭牌.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34