« 海大校長張清風勉新生勇敢築夢充實本質學能、加強溝通表達能力、培養海洋人文素養 | 主頁面 | 海大辦論壇關心臺灣沿近海漁業管理 »

面對漁業衝擊李健全籲努力轉型再現漁業榮景

1020912%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%9D%8E%E5%81%A5%E5%85%A8%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E6%95%99%E6%8E%88%E7%82%BA%E6%BC%81%E6%A5%AD%E7%99%BC%E5%B1%95%E6%8F%90%E5%BB%BA%E8%A8%80.jpg

 國立臺灣海洋大學60週年校慶「飛躍海洋學術講座」12日邀請前農委會副主委、海大海洋事務與資源管理研究所講座教授李健全主講「臺灣漁業的變遷與展望」,為臺灣當前漁業發展面臨的挑戰提出建言。
 李健全講座教授表示,漁業資源枯竭、環境惡化的問題衝擊臺灣遠洋漁業、沿近海漁業及養殖漁業,必須有新的漁業管理思維與政策,走向正確的方向,努力轉型,再現漁業榮景,否則將會漁業蕭條,揮別過去榮景。
 李健全說,推動漁業永續發展必須考慮經濟可行性、環境生態及社會和諧共有的面向,由產、官、學及基層漁民一同參與整合。他說,國際參與、適度的管理機制、推動產品履歷及各項國際認證是有必要的。
 他針對遠洋漁業的「典範轉移」、沿近海漁業的「角色轉移」、及養殖漁業的「產品轉移」提出明確的建議,包括適當投資、有效經營、設立海洋保護區、推動生態旅遊、娛樂漁業、與國際接軌及提高產品價值等等。未來如何提升國際競爭力、兼顧生態環境、社會和諧、符合公平正義等等,都是未來制訂漁業政策必須要考慮的問題。
 海洋大學表示,海大60週年校慶「飛躍海洋學術講座」共舉辦四場,內容包括「海洋教育」、「海洋能源」、「海洋漁業」及「海洋氣候」等相關主題,除了凸顯海洋大學創校以來在海洋相關領域教學、研究及產業發展扮演的重要角色之外,也希望藉由舉辦相關講座,喚起社會各界對於「海洋」的重視,一同來關心海洋臺灣的未來發展。
 下一場講座將在17日舉行,由海大教育研究所教授吳靖國講「臺灣海洋教育向前行」、接著在10月3日由海大前校長李國添講座教授談「氣候變遷對我國海洋漁業衝擊與調適」、10月17日由研發長許泰文特聘教授介紹「海洋能源發展願景與挑戰」。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 12, 2013 4:42 PM.

The previous post in this blog was 海大校長張清風勉新生勇敢築夢充實本質學能、加強溝通表達能力、培養海洋人文素養.

The next post in this blog is 海大辦論壇關心臺灣沿近海漁業管理.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34