« 海洋大學「海洋意象」船錨景觀11日揭幕 | 主頁面 | 海洋大學「飛來石座談會」-學者:暴雨成常態 沖刷致巨石祼露[吉隆新聞] »

海大李國添呼籲第二期治水工程應解決都市內排水

 8月31日一場午後急暴雨,使基隆市碧砂漁港對面山頂巨石瞬間崩落,造成北寧路交通中斷,迄今尚未通車。針對這次事件國立臺灣海洋大學「永續島嶼研究中心」特別於10日下午13:30在海大行政大樓三樓會議室舉辦「飛來石座談會」,邀請學者專家與會,希望為相關單位因應極端氣候對島嶼環境造成的破壞,提供預防、應變與解決的方向。
 海大永續島嶼研究中心主任莊慶達教授表示,此次臺灣與多地區出現時雨量100毫米的暴雨及「飛來石」事件更形同對人為的環境破壞提出嚴正警告。同時也突顯了以往為因應人口膨脹而提昇交通的便利性,卻使全台土石流、走山等發生頻率日益增加。
 與會學者海大前校長李國添講座教授表示,近幾年來的極端氣候,世界各地天然災害頻傳,臺灣更是飽受強降雨及水患的威脅,日雨量破千、時雨量破百,都已經是常見的現象了,過去的排洪設計已經無法充分因應。未來治水的方向應該考慮都市排洪的問題,包括道路排水鋪面、滯洪池設置等,同時也應該有相關政策法令配合,建商也應在合理的開發下,負起應有的責任,不應該住人的地方,就不要住人。
 海大名譽教授李昭興則特別以地質的角度剖析這次的巨石災害,他說,落石還是會持續發生,只是不知道什麼時候會發生,會掉在哪裡。未來應該在特定的區域進行地質調查,了解可能發生的災害,作事先的預防工作。
 這場以維護島嶼環境為主軸的座談會,由海大張清風校長主持,邀請對島嶼地質、氣候、人文等領域專研有成的學者專家,以及對社會具有影響力的人士共聚一堂,以各自專業為未來政府擬定山、海、人三贏對策提供建言。並在學者專家發表專業見解之後,開放給參與的社會人士共同討論,結論與建議將提供給相關單位作為解決問題的參考。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 10, 2013 6:07 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學「海洋意象」船錨景觀11日揭幕.

The next post in this blog is 海洋大學「飛來石座談會」-學者:暴雨成常態 沖刷致巨石祼露[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34