« 推動產業轉型 海大辦海洋文化觀光與產業行銷研習 | 主頁面 | 海洋大學「海洋意象」船錨景觀11日揭幕 »

因應北寧路巨石崩落、土石流事件海大辦「飛來石座談會」提建言

8月31日一場午後急暴雨,使基隆市碧砂漁港對面山頂巨石瞬間崩落,造成北寧路交通中斷,迄今尚未通車。針對這次事件國立臺灣海洋大學「永續島嶼研究中心」特別於9月10日下午13:30在海大政大樓三樓會議室舉辦「飛來石座談會」,邀請學者專家與會,希望為相關單位因應極端氣候對島嶼環境造成的破壞,提供預防、應變與解決的方向。
 海大永續島嶼研究中心主任莊慶達教授表示,此次臺灣與多地區出現時雨量約100毫米的暴雨及「飛來石」事件更形同對人為的環境破壞提出嚴正警告。同時也突顯了以往為因應人口膨脹而提昇交通的便利性,卻使全台土石流、走山等發生頻率日益增加。
 這場以維護島嶼環境為主軸的座談會,由海大張清風校長主持,邀請對島嶼地質、氣候、人文等領域專研有成的學者專家,以及對社會具有影響力的人士共聚一堂,以各自專業為未來政府擬定山、海、人三贏對策提供建言。並在學者專家發表專業見解之後,開放給參與的社會人士共同討論,結論與建議將提供給相關單位作為解決問題的參考,歡迎各界共襄盛舉。
資料來源:海洋大學「永續島嶼研究中心」

This page contains a single entry from the blog posted on September 9, 2013 8:45 AM.

The previous post in this blog was 推動產業轉型 海大辦海洋文化觀光與產業行銷研習.

The next post in this blog is 海洋大學「海洋意象」船錨景觀11日揭幕.