« 把愛傳出去~~ 海大學生國際志工團 前進柬埔寨[吉隆新聞] | 主頁面 | 海洋大學能源科技體驗營-訪實驗室玩海上活動 高中生:好鮮[吉隆新聞] »

東北角海域珊瑚近日產卵 較墾丁晚3個月

1020731.jpg

 東北角海域珊瑚產卵囉!由國立臺灣海洋大學校長張清風所率領的研究團隊,近幾天在鼻頭角附近海域進行夜間珊瑚調查時發現多種菊珊瑚正在產卵,較今年臺灣南部墾丁海域珊瑚產卵時間整整晚了3個月。
 進行這項珊瑚產卵野外調查的博士生陳倢蓁(圖右下)從7月19日開始在東北角海域進行為期10天的夜潛觀察,每天下午16:00觀察到半夜12:00才結束。陳倢蓁說,一開始前5天都沒有發現產卵的現象,曾經一度想要放棄,所幸在25日觀察到第一顆珊瑚卵排出,讓他有繼續堅持下去的動力。
 陳倢蓁表示,這一次在臺灣東北角海域觀察到產卵的珊瑚主要是菊珊瑚,從25日開始發現有珊瑚產卵,到了27日出現最大量排卵,在晚間8:00到10:30是珊瑚產卵的高峰,觀察到的卵塊有分紅色及橘色兩種。
 張清風校長表示,雖然過去對於東北角海域的珊瑚產卵的野外觀察研究較少,但是根據過去多年珊瑚生殖生理的研究,通常珊瑚產卵的時間都是在滿月之後幾天比較常見,這次研究團隊所觀察到的珊瑚產卵的時間也是在滿月後第三天才開始,符合過去的研究結果。
 陳倢蓁說,雖然在東北角海域觀察到的珊瑚群體不像在墾丁地區那麼的大量,但是這裡的珊瑚健康狀況良好,少有人為的破壞以及白化的現象。
 菊珊瑚類是印度-太平洋海域常見的造礁珊瑚,有個體型與群體型兩大類,珊瑚孔的外形與排列也相當多樣化,有盤形、柵形、細胞形、紋形等。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 31, 2013 11:57 AM.

The previous post in this blog was 把愛傳出去~~ 海大學生國際志工團 前進柬埔寨[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海洋大學能源科技體驗營-訪實驗室玩海上活動 高中生:好鮮[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34