« 用心看基隆-海大畢業典禮划獨木舟 | 主頁面 | 大學指考7/1登場 基隆考區6人不吹冷氣 »

海大張淑淨研發「漁船監控系統」協助處理漁業糾紛

 國立臺灣海洋大學今(27)日在臺大醫院國際會議中心四樓舉辦「60週年研發成果發表暨展示會」,共發表9項研發技術及展出11項研發成果,提供產學間媒合的平台,希望透過技術轉移協助企業技術升級、創新發展。
 海洋大學表示,本次發表的技術及研發成果已獲多項專利,包括「具抗血小板凝集和抗病毒活性海藻寡糖之生產技術」、「奈米抗凝血藥劑」、「具抗病毒、免疫調節之海藻保健食品」、「新穎之乳酸菌GABA忘憂飲產品之生產技術」、「船舶監控管理系統-海圖導航資通訊平台」、「智慧型監控系統」、「河海工程測量自動化」、「膝關節韌帶旋轉鬆弛度量測儀系統」、「養殖水質遠端即時監測系統」、「養生海藻酒之釀造技術」、「動力廠系統能源革命與新構思」、「奈米抗凝血藥劑-適合體修飾金奈米粒子」、「浮球追縱定位系統」、「海藻寡糖生產技術」等。
 近日發生的「廣大興28號」漁船槍擊事件,讓臺灣漁船海上安全的問題受到全國關注,因此由通訊與導航工程學系張淑淨副教授所發表的「船舶監控管理系統-海圖導航資通訊平台」特別受到大家矚目。
 張淑淨說海圖導航資通訊平台應用在「漁船監控系統」上可以即時取得漁船船位,同時也可以透過外接的電腦軟體輸入漁獲資料傳送電子式漁獲報告,了解不同區域實際漁獲的狀況。船上只要裝設「船位自動發報器」,就可以透過衛星定位與通訊功能自動傳送資訊到漁船監控管理中心。
 這套「漁船監控系統」原來是為了海洋漁業資源的永續利用,推動漁船遵守規範所設計的,但發展至今,無論是做為越界漁撈等糾紛的佐證,或是研判掌握漁船意外、失聯或遭挾持等狀況以利救援,已有許多案例證明此系統對於漁民權益與安全的維護也常能發揮關鍵作用。對於我國在維護與爭取公海漁捕配額方面,做為負責任漁業行為的保證。
 張老師說,船隻在海上航行基本上是自由的,但是就漁船作業而言卻有許多界線與限制。是否越界捕魚也是臺灣漁船在作業時經常面臨的困擾,有了這套「漁船監控系統」,不論是偵測漁船是否進入或超出某區域範圍,或是僅是航行通過,還是在該區域內進行漁捕作業,都可以提供多元的資訊。一旦不幸發生有漁船被指控違規越界而被扣時,就可以第一時間以漁船監控系統的船位記錄研判狀況擬定對策,適時以此科學數據做為抗告的有力證據,對漁民來說也是一種保障。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 27, 2013 9:43 AM.

The previous post in this blog was 用心看基隆-海大畢業典禮划獨木舟.

The next post in this blog is 大學指考7/1登場 基隆考區6人不吹冷氣.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34