« 世界環境日海大辦「淨岸、淨山」活動 | 主頁面 | 航向未來-海大跨海到基隆嶼辦畢業典禮校長開帆船、畢業生划獨木舟宣誓發展海洋 »

海大:臺灣地熱資源相當於65座核四廠

%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%B9%8B%E5%9C%B0%E6%BA%AB%E6%A2%AF%E5%BA%A6%E5%88%86%E4%BD%88.jpg

圖:臺灣之地溫梯度分佈

 國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所張竝瑜副教授參與「能源國家型科技計畫所規劃之地熱發電主軸計畫」,調查臺灣地區的地熱資源特性和潛能,推估臺灣地區在深度4,000公尺以內各高溫地熱資源區總共約具有180 GW(1800億瓦)之潛在發電容量,相當於65座核四廠的發電量,相當值得開發。
 海大應地所所長陳明德表示,臺灣為一海島,需儘量減少對進口能源的依賴以確保國家安全;再加上化石燃料總有枯竭的一天,開發替代性能源勢在必行。臺灣島位處太平洋邊緣的火山和地震帶上,擁有豐富的地熱能源資源。過去臺灣大量開發溫泉資源以促進旅遊和經濟發展,卻忽視潛在的地熱資源亦能發電,雖然過去曾經在宜蘭清水嘗試地熱發電,但仍有許多技術上的問題需要克服。
 張竝瑜副教授說,地熱能為一種綠色能源,具有廣泛分布、對環境友善和多方面的應用效能、以及永續發展等特性,是一種極具開發潛力、應用於發電和直接利用的再生能源。地熱發電不易受天候影響,運轉率通常可高於90%以上,且可作為基載電力,相較於其他再生能源,地熱能具有價格低廉和承受較高天然災害的侵襲。目前世界各國都積極投入地熱能源之探勘與開發。
 張竝瑜指出,在臺灣地區地下4,000公尺深度內,地溫超過175℃的高溫地熱資源大致可以分為四個區域,包括宜蘭地熱區、花東地熱區、大屯火山群地熱區、及位於較高海拔之廬山地熱區。根據現今法令與海拔限制等條件,在海拔1,000公尺以下全台可開發地熱潛在發電容量約為33.6GW(336億瓦),約佔全台地熱資源的18.62%。
 臺灣全島地熱徵兆雖多,但地熱探勘與開發仍需積極投入研究、探勘和開發,海大應地所研究團隊將更積極投入相關能源計畫,著重在深層地熱探勘和開發加強型地熱儲集層的模擬,包括利用地球物理探測方法,瞭解可開發區域細部地質結構與位態,以建立量化及三維視覺化評估地熱蘊藏的技術,並著重於宜蘭地區作為先期重點區域,彙整宜蘭地區深層水文循環及熱傳輸模式所需之各項物理參數,並初步建置宜蘭地區深層水文循環及熱傳輸概況。同時透過二氧化碳超臨界流體與母岩的反應,探討降溫降壓過程的礦物結垢問題,尋求預防儲集層與管壁產生結垢之方法,以利地熱發電的永續經營。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 5, 2013 5:56 PM.

The previous post in this blog was 世界環境日海大辦「淨岸、淨山」活動.

The next post in this blog is 航向未來-海大跨海到基隆嶼辦畢業典禮校長開帆船、畢業生划獨木舟宣誓發展海洋.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34