« 推展海洋運動 海大與哥倫遊艇產學合作聯合開發15呎教學型帆船預計年底問市 | 主頁面 | 海大小艇碼頭水域-工廠廢水排入 優氧化海藻生[吉隆新聞] »

洪蘭:閱讀是創造力的基礎「標準答案」則扼殺創造力

1020516.jpg

 國立臺灣海洋大學「藍海系列講座」16日邀請到洪蘭教授擔任講座,以「大腦與學習」為題進行專題演講,幽默詼諧的演講方式讓爆滿的聽眾笑聲連連,毫無冷場,沒有人打瞌睡。
 洪蘭教授由大腦的構造、神經傳導的機制講起,逐步講解大腦與學習的關聯,深入淺出的把一張張複雜難懂的腦科學研究圖片,以說故事的方式向大家介紹,以每分鐘250個字說話的速度一氣呵成,吸引大家的專注聆聽。
 洪教授以「大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生結果,結果改變大腦」說明大腦的運作與學習的關係,凡走過必留下痕跡,尤其對於小孩子一句負面的話就會深烙在他的腦海,無法抹滅。
 洪蘭教授說,「人生是馬拉松,不是百米衝刺,沒有輸在起跑點這句話。」重要的是過程、耐力與毅力。她強調,聰明才智是先天跟後天交錯的結果,先天基因造就神經連結的方式,後天影響則會改變神經連結的密度。更以「挫折是本分,順利是福分,Never give up!」鼓勵現場所有學生。
 她以科學實證說明,大腦中沒有使用的區域,會被別的功能取代,亦即「用進廢退」,大腦功能會依外界需求而改變。並強調後天的經驗很重要,生活的背景與經驗累積會造成腦神經連結的不同,她以一張背景模糊掉90%的圖片讓大家猜是什麼東西,現場所有人卻馬上回答出是蒙娜麗莎,但把這張圖片呈現給非洲人看,他們的回答就南轅北轍了。
 她說,運動的好處,可以解憂、增進身心健康。運動可以幫助多巴胺、血清張素、正腎上腺素等神經傳導物質的分泌並促使神經連接,尤其多巴胺和血清張素跟我們的情緒是直接的關係。實驗證明,運動加速大腦運轉,使有運動鼠負責記憶的海馬迴比沒有運動鼠的大了15%,重9%,神經細胞的樹狀突和突觸增加了25%。
 鼓勵閱讀得洪蘭強調,「說話是本能,閱讀是習慣」。閱讀可將別人的經驗內化成自己的,用有限的生命去學習無限的知識。閱讀是創造力的基礎,閱讀使神經連接茂密,提供了創造力所需的神經機制,只有多看書才能超越時空限制,打開一本書,就打開了一個世界。她說,「標準答案」是扼殺創造力的元兇,她不斷用圖片及有趣的例子解說,從不同的角度看同一件事情,就是創造。
 她提到大腦中有個「抑制區域」,這個區域是最晚成熟的,但卻是最早衰退的,可以把一些不適當的衝動壓制住,不讓它被表達,所以發育還沒有成熟小朋友才會一邊動手打人、一邊說對不起。她也以此說明有時候老人家「碎碎唸」的習慣,他們並不是故意的,而是他們沒法克制,只要他們一想到,抑制區域無力阻止,他們就會再度說出相同的叮嚀。所以,告訴老人家不要碎碎唸是沒有用的,最好的方式就是讓他覺得他交代的事已經完成了。
 她也談到兩性之間大腦構造的差異,女性處理高等認知功能的額葉皮質及處理情緒反應的邊緣皮質有許多區域比男性大,處理語言資訊與理解語言的顳葉神經元密度也較男性高,但處理空間知覺頂葉皮質及負責對情緒的杏仁體的區域則是男性較大。而負責訊息傳遞的胼胝體分布,女性為擴散型,而男性則多集中在左腦處。男生製造血清張素的速度比女生快了52%,血清張素一多,心情就會好得比較快,所以女生憂鬱的機率會比較高。
 現場聽眾特別詢問長期關心教育的洪蘭教授有關十二年國教的問題,她說教育程度的提昇,象徵一個國家國力的提昇,改制度,如果沒有改觀念,就會去找制度的漏洞。雖然她不在體制內,不過她相信實施十二年國教是必然的,重點是如何做到最好,把配套措施做好。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 16, 2013 4:49 PM.

The previous post in this blog was 推展海洋運動 海大與哥倫遊艇產學合作聯合開發15呎教學型帆船預計年底問市.

The next post in this blog is 海大小艇碼頭水域-工廠廢水排入 優氧化海藻生[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34