« 海洋大學龍崗螢火蟲季5/1閃亮登場 | 主頁面 | 海大樂齡大學3日辦溫馨五月天學期展演 »

守護山林 海大今植樹復育龍崗生態

1020430a.jpg
照片左起:海洋大學張清風校長、前農委會副主委李健全講座教授、羅東林區管理處林澔貞處長。

1020430b.jpg
永續山林計畫植樹活動特別邀請原住民耆老、前總務長機械系楊國誠老師(左一)的父母,舉辦守護山靈儀式,表示對於自然及山林的敬意。

 國立臺灣海洋大學30日舉辦「龍崗生態園區」-永續山林計畫植樹活動,推廣植樹減碳觀念,同時復育原有山林生態風貌。
 海洋大學表示,「龍崗生態園區」蘊藏天然豐富的生態資源,但部分區域在早期遭到民眾濫墾,為了回復原有山林風貌,特別在前農委員副主委李健全講座教授及林務局羅東林管處的協助下,開始進行永續山林計畫,讓生態保育的行動,能在校園深耕發芽。
 總務處表示,海大依山面海,校區大部份屬於填海造地,對於園藝植栽維護實屬不易,校園景觀規劃維護不易,所幸在校區內擁有一大片充滿奧妙生機的龍崗生態園區,希望在全校師生共同支持與協助下,利用現有的環境條件,逐步建立打造綠色校園及帶動城鄉發展之基礎,及營造生態教育與環境保護教育之推動。
 海大校長張清風說,生態保育與復育是環境教育重要的一環,也是生態永續發展重要工作。在林務局羅東林管處的協助之下,提供了包括香楠、烏心石、紅淡比、杜英、青楓及大頭茶等330株臺灣原生種植物樹苗,希望未來能吸引更多的鳥類、蝴蝶、松鼠等生物棲息,讓整個龍崗生態園區的生物多樣性能更豐富。
 為了表達愛護校園與臺灣這片鄉土的情意,永續山林計畫植樹活動特別邀請原住民耆老、海大前總務長機械系楊國誠老師的父母,舉辦守護山靈儀式,表示對於自然及山林的敬意。
 目前海大已經將龍崗自然生態區納入環境教育場域範圍,並向環保署申請環境教育設施場所認證,將更積極開放各級學校、社區團體蒞校辦理環境教育,藉以達到環境教育推廣之成效宣導及示範功能,營造兼顧研究、保育、教育、文化與遊憩五大功能之場所為目標。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 30, 2013 12:21 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學龍崗螢火蟲季5/1閃亮登場.

The next post in this blog is 海大樂齡大學3日辦溫馨五月天學期展演.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34