« 海洋大學女子帆船隊正式成軍亮相 | 主頁面 | 港都之星情歌大賽27日海洋廣場海選 »

尋找替代能源 海大、上緯攜手研發離岸風電

1020423b.jpg

 國立臺灣海洋大學23日與海洋風力發電股份有限公司簽署合作備忘錄,共同推動「海洋離岸風力發電計畫」,建立產業與學術互助互惠平臺,一起尋找乾淨的替代能源。
 簽約典禮由海洋大學校長張清風及上緯企業股份有限公司董事長蔡朝陽主持,未來雙方將就漁業友善環境與合作規劃之研究、灌漿材料物理特性及疲勞行為分析之研究、海象調查資料成果之檢驗與分析、風場海象預測技術在海事工程與航行安全之應用研究、海事工程關鍵技術之研究、土壤與基礎動態互制行為之研究及海床土壤動態行為之研究等項目,進行具體的合作。
 海大校長張清風表示,尋找乾淨的替代能源是現在世界各國積極發展的趨勢,積極整合海大既有海洋領域專業,協助產業推動海洋離岸風力發電計畫與推動海洋產業發展,共創產學雙贏,是學校應該扮演的角色,希望透過這次與上緯公司、海洋風力發電公司產學合作,為臺灣海洋離岸風電產業永續發展貢獻一份心力。
 蔡朝陽董事長說,海大是國內海洋相關領域非常專精的大學,不但具有高深的學術涵養,在外界也極具公信力,是產學合作的第一選擇,希望未來在離岸風電開發上,能借重海大的學術能量,加速臺灣再生能源的開發。
 蔡董事長說,上緯公司的主要產品為高性能樹脂,產品主要應用於高度耐腐蝕材料、風力發電用葉片及質輕高強度之複合材料等領域。2010年配合政府發展離岸風電的政策,投入臺灣離岸風場的開發,並且結合國內多家業者,成立「臺灣離岸風電聯盟」,希望催生臺灣第一座離岸風場。2012再獲經濟部能源局的「風力發電離岸系統示範獎勵」,預計在2015年完成二部示範風機的建制。
 上緯企業股份有限公司是由蔡朝陽董事長於1992年一手創立,從白手起家的15萬元資本額到36億元的年營收,從隱身南投的化工小廠到聞名全球的樹脂專家,上緯企業20年來打造出令人驚豔的成績單,憑藉的正是一步一腳印的紮實工夫。蔡董事長堅持技術才是企業最重要的核心價值,每年投入3%的成本專注於研發工作,採取「核心研發在臺灣,應用研發在大陸」的兩岸分工方式,不斷精進。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 23, 2013 4:48 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學女子帆船隊正式成軍亮相.

The next post in this blog is 港都之星情歌大賽27日海洋廣場海選.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34