« 體驗大學生活 海大暑期特色營隊開始報名 | 主頁面 | 看中相關科系活動能力 交旅處找海大、崇右、經國辦活動[吉隆新聞] »

首屆全國學生海洋文學獎開始徵件

 「首屆全國學生海洋文學獎」即日起至6月30日徵件,特優獎獎金5萬元,海洋大學廣邀對海洋文學創作有興趣的大專院校學生踴躍參加,相關訊息可至海大全國學生海洋文學獎專屬網站(http://ctl.ntou.edu.tw/mla/)查詢,或洽海大共同教育中心(02)24622192轉2057。
 海洋大學表示,為提倡海洋文學,首度舉辦的全國學生海洋文學獎以「海洋」或「海洋經歷」、「海洋生活」為徵文主題,徵求「散文」和「新詩」等兩類文學作品,各文類設特優獎1名,獎金5萬元、優等獎2名,獎金3萬元、佳作10名,每人可得獎金5千元,另頒發獎狀一幀,所有獲獎作品將集成專書出版。
 海大共同教育中心指出,為了鼓勵學生創作,除了大專校院學生之外,也接受高中學生參與競賽,每人每項以參賽一篇為限,來稿請在信封上註明參加獎項,以掛號郵寄至202基隆市北寧路2號國立臺灣海洋大學共同教育中心轉「首屆全國學生海洋文學獎」評選會收。
 主辦單位表示,海洋,是我們立國的根本,和民眾的生活息息相關,相較於西方文學中對海洋主題的詠歎,在中國文化裡,海洋著實被冷落許久。近年來在廖鴻基、夏曼‧藍波安、吳明益等作家的努力下,經由海洋文學的創作,展現觀察自然界海洋深廣奧秘的感知,結合更多的臨場經驗,在人與海的相互觀照中,深層生命情境得以被思索,海洋生態環境變遷得以被重視。於是臺灣的海洋人文精神逐漸深化,抽象化與記號化的海洋意象,涵攝出另一種屬於當代臺灣的海洋人生觀。
 今年適逢海洋大學創校60週年,希望透過舉辦海洋文學獎,鼓勵青年學子關懷書寫海洋,喚醒大家對海洋的重視與參與,拓展對海洋人文的努力,從海洋科技出發,強化人文關懷,進而推動海洋文化之氛圍塑造,為臺灣首屆、唯一且深具意義的學生海洋文學大賞創造歷史、樹立文壇的新里程碑。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 18, 2013 9:24 AM.

The previous post in this blog was 體驗大學生活 海大暑期特色營隊開始報名.

The next post in this blog is 看中相關科系活動能力 交旅處找海大、崇右、經國辦活動[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34