« 海大推安全認證 保障學生校外租屋品質 | 主頁面 | 體驗大學生活 海大暑期特色營隊開始報名 »

培養學生自主學習 海大將廢止二一退學制度

 國立臺灣海洋大學教務會議通過廢止現行累計兩學期學業成績二分之一不及格退學制度,希望學生不會因為一兩次的不順遂而遭退學,能在修業年限內順利完成學業。
 海洋大學表示,二一退學制度在國內各大學中行之有年,近幾年,海大每學期約有30位學生因為學業成績二分之一不及格而遭退學,而這些遭退學的同學大部份也都會選擇參加各種入學考試繼續就學。這項提案預計經過校務會議決議後,再送教育部通過後實施。
 海大校長張清風強調,學校教育的目的是要把學生教好,應該給學生更多自主學習的空間,要給學生受教的機會,而不是因為學生一時的成績不理想,就放棄他、將他退學。學生學業成績不理想通常都是一時的學習障礙,或是因為一些外務、感情、家庭等突發的因素所造成,學校應該投入更多的心力,關懷學生,協助他完成學業。
 陳建宏教務長說,二一退學制度的存在,或多或少也會造成授課教師為了讓學生有繼續學習的機會,在評量基準及課程設計上較為寬鬆,讓學生不致因此而被二一退學。基於各種因素考量廢止二一退學制度,希望「將學習的權利還給學生,將教學的品保回歸課程」,也就是說,讓授課教師評量基準與課程設計應回歸一定基準,嚴格把關,如此,方能真正培育具有「自主學習」能力的學生,也能在畢業後,順利融入社會學習的人生新旅程。
 陳建宏說,雖然廢止二一退學制度,但學校在學生學習上仍有許多配套措施,而不是放任學生成績不管,包括實施期中預警制度,讓學生了解自己的學習狀況。另外,除了課堂的學習之外,另外安排助教輔導學生課業,安排夜間自習空間,由學長姊擔任小老師為學弟妹解除課業上的困惑,同時也安排同儕學習,讓成績較好的同學幫助學習狀況較差的同學,讓所有同學都能夠順利學習。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 8, 2013 1:38 PM.

The previous post in this blog was 海大推安全認證 保障學生校外租屋品質.

The next post in this blog is 體驗大學生活 海大暑期特色營隊開始報名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34