« 張清風:人工繁殖珊瑚指日可待 | 主頁面 | 加值就業力 海大開保稅證照班 »

海大藻類中心今舉辦先期合作技術說明會

 國立臺灣海洋大學為協助我國產業界拓展研發實力,結合產業界與研究機構的力量,妥善運用政府支助的研發資源,19日下午在臺北世界貿易中心南港展覽館501會議室舉辦先期合作技術說明會。
 海大「臺灣藻類資源應用研發中心」特別提出「保健食品科技」與「再生能源科技」等先期合作項目,希望廠商能充分運用政府的研發資源以降低自行研發的風險,共同促進國內產業技術升級,增加產業界的國際競爭力。
 藻類中心主任水產養殖學系教授陳衍昌表示,臺灣沿海環境中擁有許多海藻生物資源可以被妥善的加值利用,並創造出新的產業效益。在海大校長張清風的支持下,整合「國科會支持下所成立的微細藻類種原庫」、「農委會支持的大型海藻養殖廠」、「領先世界各國的大型藻類種苗繁殖(藻類種子化)專利技術」及「微藻固定化核心專利技術」等軟硬體設施,並在經濟部技術處的補助下,今年1月成立臺灣藻類資源應用研發中心(Taiwan Algae Research Center, TARC)。
 陳衍昌主任說,藻類中心現有的藻類資源涵蓋多種產業界有興趣的藻種。例如:能生產天然蝦紅素的雨生紅球藻,含高含量不飽和脂肪酸EPA/DHA的各種純種化的矽藻,富含beta胡蘿蔔素,高含量維生素,礦物質及甘油的杜氏鹽藻,用於研究老人癡呆症及帕金生氏症的產神經毒之裸甲藻,有明顯保健功能的螺旋藻及可用於生產生質汽油的叢粒藻。
 目前臺灣沿岸大約有400多種大型海藻,有石蓴、青海菜、紫菜、馬尾藻、石花菜、龍鬚菜等等,這些大型海藻在合適的自然環境下生長快速,而且養殖的成本低廉,適合應用於再生能源科技及保健食品科技等新興產業。多數大型海藻富含醣類,大量生產海藻之後,萃取其海藻多醣,可以開發成保健食品原料,例如:褐藻醣膠等。藻類中心的研究團隊已篩選出多種大型海藻,並由本中心吳彰哲教授負責探討並驗證海藻多醣的生物活性功能。
 藻類中心研究團隊的潘崇良教授則是專責研究開發海藻寡糖,發現海藻多醣經過生物裂解產生的海藻寡醣具有多元的功效,比市場上現有的寡醣產品更具有保健的功能。因為海藻寡醣的化學結構歧異度高,可以創造出新的藍海市場。
 藻類綠能是零碳能源,藻類吸收大氣的二氧化碳轉換成藻類多醣,除了供以上的利用外,這些多醣經過裂解成簡單醣類後可發酵成酒精,若能夠於臺灣及各離島沿岸,及臺灣海峽大量養殖大型海藻,利用產業界十分成熟的釀酒技術,就能夠大量生產生質酒精。而國內的交通工具能夠使用摻配酒精的酒精汽油,就能夠減少燃燒石化燃料,減少溫室二氧化碳氣體排放。這是一個艱困的目標,但是最近許多臺灣公民已經為了能夠安全而永續的生存在這塊土地上而走上街頭,故再生能源技術的研發已經迫在眉睫。
 海大藻類中心表示,陳衍昌主任已開發出促進藻類吸收二氧化碳能力及其估算驗證等關鍵技術,同時潘崇良教授在利用海洋細菌生產生質酒精已有多年經驗,希望透過這次先期合作技術說明會,讓產業界能夠參與本項兼具經濟開發潛能之藻類特用化學品及環保綠能技術合作。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 19, 2013 9:56 AM.

The previous post in this blog was 張清風:人工繁殖珊瑚指日可待.

The next post in this blog is 加值就業力 海大開保稅證照班.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34