« 海大龔國慶教授接任國研院海洋中心主任 | 主頁面 | 兩岸航運產學合作 海大與中遠公司簽約 培養學生國際觀[吉隆新聞] »

海大鯨鯊保育研究受肯定 獲國際組織贈衛星標識籤

1020207%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%8D%B2%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%B5%84%E7%B9%94%E6%8D%90%E8%B4%88%E8%A1%9B%E6%98%9F%E7%B1%A4.JPG

照片左起:北太平洋鮪魚及類鮪類國際委員會副主席孫志陸校友、張清風校長、Gerard DiNardo博士、環漁系莊守正主任。

 國立臺灣海洋大學海洋生態保育研究成果深獲國際肯定,北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)特別捐贈5具總價達120萬元的人造衛星標識籤,供研究團隊進行鯨鯊生態相關研究。
 北太平洋鮪類國際科學委員會主席Gerard DiNardo博士日前訪問海洋大學,由副主席海大環境生物與漁業科學學系校友孫志陸安排拜會張清風校長,並捐贈5具人造衛星標識籤供鯨鯊生態保育研究團隊使用。
 長期進行鯨鯊保育研究的海大環漁系教授莊守正表示,這種自浮式人造衛星標識籤可繫在鯨鯊的背鰭上,隨著鯨鯊迴游,紀錄儲存經緯度、深度、溫度等環境資訊,可設定在一定時間內(半年)自動脫落浮上水面,同時透過衛星將訊息傳送到研究室,對於了解鯨鯊的生態習性及相關保育研究有相當大的幫助。
 莊守正說,鯨鯊又稱為豆腐鯊,屬於高度迴游性魚種,常出沒在台灣鄰近海域,由於肉質鮮美,成為亞太地區多數國家漁業捕捉對象,魚群數量逐漸減少, 2000年就被世界自然保育聯盟列入紅皮書中,了2002年,更列入華盛頓公約附錄二的保育物種,臺灣也開始實施總量管制,2008年正式全面禁捕。
 莊教授所率領的研究團隊2002年4月標放第一尾鯨鯊,之後陸續標放了300多尾鯨鯊,其中主要是傳統標識籤及少數的衛星標識籤,除了進一步瞭解鯨鯊的生態習性及其在太平洋的洄游路徑之外,相關保育及研究的貢獻也受到國際肯定。為了加強鯨鯊和其他種類鯊魚的研究,海洋大學也在2011年成立了「鯊漁永續研究中心」,將結合民間的力量募集更多的衛星標識籤,進行鯨鯊標識計畫,喚起全球對鯨鯊保育的重視。
 北太平洋鮪類國際科學委員會成立於1995年,創立的目的主要是為了強化北太平洋鮪旗魚類的科學研究與養護與合理利用的合作,臺灣在2002年正式成為會員。目前委員會共有5個工作小組,分別就統計、北方黑鮪、劍旗魚、旗魚及混獲議題交換科學資料與推動各項工作,原則上每兩年舉辦一次年會。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 7, 2013 10:10 AM.

The previous post in this blog was 海大龔國慶教授接任國研院海洋中心主任.

The next post in this blog is 兩岸航運產學合作 海大與中遠公司簽約 培養學生國際觀[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34