« 面對少子化 曾志朗強調大學應該發展特色 | 主頁面 | 海大連續9年獲教育部教學卓越計畫肯定第3期主推學用合一、培育國際產業人才 »

黃麗生接任海大人社院院長

 國立臺灣海洋大學海洋文化研究所教授黃麗生2月1日從羅綸新院長手中接下人文社會科學院院長一職,成為海大人社院第四任院長。
 張清風校長在交接典禮指出,新任黃麗生院長到學校來,已經二十多年了,對學校貢獻不少,她也是學校海洋文化研究所首任所長,一直從事海洋文化科研教學工作。而人文社會科學和自然科學都是海大躍進的重要因子。兩種科學不同的是社科耗費(物質)資源不多,但(精神)收穫很多的科學,發展海洋人文是海大重要課題之一。
 海大創設人文社會科學院,並且擔任首屆院長的孫寶年教授,盛裝參加新卸任院長交接典禮。她說,人社院應該是集合各路英雄好漢,臥虎藏龍的學院,黃麗生院長研究認真,做事細緻。雖然,人文科學要拿到計畫及發表論文不是容易的事。但她仍然努力向前,一直致力於海洋意識與文化方面的教學與研究。
 孫寶年教授說,古有文人相輕的觀念,但如何調整心態,是大家應該努力的。因此她當初設院時,就曾邀請書法大師董陽孜老師提字巨幅書法:【海納百川 有容乃大】用她的八個字,做藝術裝飾於人文社會科學院大門。這筆好字,是她在未獲得國家文化獎之前的作品,彌足珍貴。
 黃麗生院長在致辭時表示,非常感謝孫院長理性與感性的致辭。她到海大之後,一直認為人文社會研究對地方發展有其必要與重要性,而海大的海洋科技產業教研,應該是教育界的領頭洋。未來如何加強人文科學研究,整合產、官、學、社,並將這些社群連結得更好,是人文社會科學學院努力的方向。在孫院長以及前面的三位院長的豐碩基礎上,在全院師生的協作下,配合學校,積極規畫並執行人社科研的源頭活水,大家一起努力,讓人社學院走入新的境界。
[賴春福特稿]

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 2, 2013 8:14 AM.

The previous post in this blog was 面對少子化 曾志朗強調大學應該發展特色.

The next post in this blog is 海大連續9年獲教育部教學卓越計畫肯定第3期主推學用合一、培育國際產業人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34