« 黃麗生接任海大人社院院長 | 主頁面 | 海大與中遠公司簽約啟動兩岸航運產學合作 »

海大連續9年獲教育部教學卓越計畫肯定
第3期主推學用合一、培育國際產業人才

 教育部公布第3期「獎勵大學教學卓越計畫」補助名單,國立臺灣海洋大學辦學績效卓著再度受到肯定,榮獲4千萬元的補助。校方表示,將強化產學合作,積極培育國際產業人才。
 為促進大學院校教學品質與提昇學生學習成效,教育部自94年起推動教學卓越計畫,國立臺灣海洋大學已經連續9年獲得這項計畫補助。校長張清風表示,海大辦學用心,發展特色,年年獲得教育部補助,在教學卓越計畫持續的支持之下,學生不但可以得到更佳的教育資源與學習環境,還能培養具有國際競爭力的就業實力。
 海洋大學教學卓越計畫第3期提出「擦亮海大招牌-締造ABCD海洋奇蹟」的方案,強調「行動實踐學習」、「產學學用合一」、「區域服務共榮」及「國際移動能力」,深耕應實力、培育軟實力、涵養巧實力,開創藍海競爭力。
 教學中心主任張文哲表示,海大教學卓越計畫過去第一階段主要在充實與更新校內的教學軟硬體及組織制度,營造出健全的教學環境與架構,第二階段著重在養成學生自主學習能力及強化學生學習成效,同時融入產業資源,培育新世代海洋優質專業人才。現階段則強調以行動落實學習成效,透過產學接軌引領學用合一,同時延伸特色教學以擦亮海洋招牌。
 張文哲主任進一步指出,未來將透過實踐學習、與產學接軌,涵養學生學用合一,將產業實務體驗融入課程,帶領學生進行產業參訪與見習,並安排學生赴企業參與2至6個月之實務學習,提早就業準備。同時以產業問題為題,讓學生進行專題研究,以激發創新思維。進一步引導學生將所學專業知識,透過服務學習,印證學用合一。
 另外,將透過國際學習,涵養學生國際移動能力。延攬外籍師資,加強學生外語學習與輔導機制,強化學生外語溝通能力。並透過國際關懷服務,淬鍊學生具國際視野與冒險犯難精神。同時鼓勵學生赴海外短期學習及海外企業實習,建置海洋產學聯盟,培育具國際學術與實務能力的菁英人才。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 4, 2013 11:39 AM.

The previous post in this blog was 黃麗生接任海大人社院院長.

The next post in this blog is 海大與中遠公司簽約啟動兩岸航運產學合作.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34