« 前教育部長曾志朗談「面對未來教育的挑戰」 | 主頁面 | 黃麗生接任海大人社院院長 »

面對少子化 曾志朗強調大學應該發展特色

1020131%E6%9B%BE%E5%BF%97%E6%9C%97%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B.jpg

前教育部長臺灣聯合大學系統校長曾志朗院士今(31)日受邀到國立臺灣海洋大學演講,受到師生熱烈的歡迎,300多個位子的演講廳座無虛席,連走道都坐滿了人。
 曾志朗院士以「蛻變中求勝:挑戰未來,雲中現端倪」為題,與大家分享如何面對未來教育的挑戰,從了解全球化的競爭到著眼臺灣社會環境的改變,呼籲大家正視教育的問題。
 面對少子化的問題,曾志朗院士認為,雖然目前有很多措施,包括開放陸生、招收東南亞學生、或是轉型終身學習的機構等等,最終都可能面臨市場的機制,部分大學仍會面臨退場的問題。
 他認為,大學應先重視教學、再追求頂尖研究、發展特色領域,高等教育應該發展教學型大學、研究型大學、專業領域大學,發展特色才有競爭力。
 對於現階段許多大學畢業生面臨學非所用的困境,他認為不論是一般大學或是技職體系,在人才培育方面應落實學用合一的教學策略,與產業界密切合作,共同解決學用落差的問題。產業人才培育的問題,不僅僅是教育單位的責任,產業界也應共同擔負人才培育的責任。
 他特別強調在國際化及網路發達世代,必須要有新的思維模式,科學的進步會導致文明的變遷讓社會產生質變,要從自我侷限轉變為知識視野的急遽擴展。他以麻省理工學院開發網路免費開放式課程為例,說明現在教育發展新的衝擊與浪潮,大學不能再停留在舊的框架之中。
 曾志朗校長認為教育應該有包容凝聚的世界觀,大同的理念就是尊重大不同,現在的年金或是社會福利不就是在追求,禮運大同篇裡的「不獨親其親,不獨子其子。使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡、孤獨、廢疾者皆有所養」。

This page contains a single entry from the blog posted on January 31, 2013 7:00 PM.

The previous post in this blog was 前教育部長曾志朗談「面對未來教育的挑戰」.

The next post in this blog is 黃麗生接任海大人社院院長.