« 102年大學學測26日下午看考場基隆設海大、光隆兩分區 可上網查詢教室位置 | 主頁面 | 張清風校長研究魚類性別決定、生殖腺分化二十多年 »

跨校合作 海大等四校合開「數位化模具學程」

1020122%E7%B0%BD%E7%B4%841.jpg
照片左起:桃園創新技術學院高文秀校長、海洋大學張清風校長、中原大學張光正校長、健行技術學院李大偉校長。

 為培養具有系統化與整合能力的人才,國立臺灣海洋大學、中原大學、健行科技大學與桃園創新技術學院22日簽屬跨校合作協議書,將開設「數位化模具學程」課程,供學生跨校選修。
 海洋大學表示,面對日益競爭的知識經濟時代,為強化人才培育與基礎研發能力,有效發揮校際教學資源共享的理念,未來四校將規劃開設以「數位化模具學程」為主,智能化、資通化節能綠色成型設備為輔的學程,共同培養學生面對現今世代與未來社會變遷的智識與能力。
 數位化模具學程規劃內涵除了原有的課程之外,將搭配特色實驗室的整合,在特色課程上規劃數位化多媒體教材發展與教學平台,配合實作實習來培育在模具設計、製造的正確知識與實務能力。
 在模具技術方面規劃模具設計與模具製造等基礎課程,搭配電腦輔助模具設計、電腦輔助製造與參數化設計Pro/E等進階課程。成型技術方面,除了基本射出成型製程原理與CAE模擬技術的訓練之外,同時規劃搭配綠色成型製程模具之開發與實作,並強化精密鑄造課程開授與教材開發。在射出機關鍵技術上,也將以智能化與資通化系統設計以及智慧型控制規劃相關課程。
 另外,材料特性也是產品設計與成型成敗的關鍵,也將規劃材料特性、綠色產品設計和創意工程之課程與培訓,以創新材料的應用與新得製程上。
 為了使課程知識可以落實於應用,未來將利用模具中心開發的「知識化模具設計/製造引導平台」,並藉由手機外殼和LCD監視器外殼實際案例,來引導學生實作設計演練,強化相關務實能力,同時此引導平台也將成為認證考試的重要工具。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 23, 2013 4:21 PM.

The previous post in this blog was 102年大學學測26日下午看考場基隆設海大、光隆兩分區 可上網查詢教室位置.

The next post in this blog is 張清風校長研究魚類性別決定、生殖腺分化二十多年.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34