« 海洋大學食科系 海洋健康餐盒 強調健康多樣化[吉隆新聞] | 主頁面 | 海大校長張清風今接任基隆救國團主任委員 »

海大成立藻類研發中心 引領海洋產業發展

1020108%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E8%97%BB%E9%A1%9E%E5%9F%B9%E9%A4%8A.jpg
圖:國立臺灣海洋大學「臺灣藻類資源應用研發中心」培養大型藻類。圖左:陳衍昌教授。

 為發展領先國際的新興科技產業,國立臺灣海洋大學成立「臺灣藻類資源應用研發中心」,推動藻類資源相關技術研發與技轉、產學服務、人才培育及舉辦各類研討會等,推動海洋領域特色研究及產業發展。
 海洋大學表示,海大是國內首屈一指以「海洋」專業為主體的大學,師資和設備相當完整,具有國際水準,為協助國家發展海洋領域先進產業,特別成立「藻類資源應用研發中心」,整合校內研究人力與資源,促進藻類資源跨領域整合研發,建構藻類應用科技產業所需的重要環境設施、開發關鍵藻類生物技術,同時培植延攬專業人才,推動綠色產業永續發展。
 藻類資源應用研發中心將以臺灣藻類資源維護、保存及藻類產業應用研發為主,開發前瞻性技術,以促成領導型產業技術之發展,並開發創新型技術,以推動新興科技產業發展。除了建議設立藻類資源保護區、利用高科技與現代化設備保存藻類資源、建立種源庫與基因庫之外,開發海洋農場以人工養殖高經濟價值的海藻,同時整合校內外研發資源投入綠能科技產業、特用化學品產業、生技醫藥產業、食品加工產業、保健食品產業當中重要產業技術研發。
 海大水產養殖學系教授陳衍昌表示,藻類的生物多樣性資源是地球生態平衡非常重要的一環,對於全球的產業經濟活動也有多方面的貢獻。根據統計,目前有超過221種以上的海藻具有經濟用途,過去幾十年來更逐步被應用在食品業、飼料業、食品加工業、保健食品產業、生技醫藥產業、特用化學品產業,甚至目前最夯的綠能科技當中,亦將藻類視為未來生質能源及製造業減碳的重要希望之一。
 陳衍昌教授說,在經濟部推動「學界開發產業技術計畫」支持下設立研究中心推動臺灣藻類產業應用技術開發,希望提供足以支援藻類產業技術發展的資源及研發能量,帶動國內以藻類做為應用材料的產業發展。

1020108%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%97%BB%E9%A1%9E%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%A0%94%E7%99%BC%E4%B8%AD%E5%BF%83%E9%99%84%E5%B1%AC%E8%97%BB%E9%A1%9E%E7%A8%AE%E5%8E%9F%E5%BA%AB.jpg
圖:海大「臺灣藻類資源應用研發中心」附屬藻類種原庫。

1020108%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%97%BB%E9%A1%9E%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%A0%94%E7%99%BC%E4%B8%AD%E5%BF%83%E9%99%84%E5%B1%AC%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E8%97%BB%E9%A1%9E%E9%A4%8A%E6%AE%96%E5%A0%B4.jpg
圖:海大「臺灣藻類資源應用研發中心」附屬大型藻類養殖場。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 8, 2013 9:39 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學食科系 海洋健康餐盒 強調健康多樣化[吉隆新聞].

The next post in this blog is 海大校長張清風今接任基隆救國團主任委員.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34