« 手機變身機器人 緊盯老師上課海大學生開發智慧型手機周邊設備潛力無限 | 主頁面 | 末日來臨 海大河工鬼屋驚悚走「屍路」 »

個資法上路 海大辦講座談隱私權

1011211%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E5%80%8B%E8%B3%87%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E7%A0%94%E7%BF%92%E6%9C%83.jpg

 新版「個人資料保護法」10月1日正式上路,國立臺灣海洋大學今(11)日舉辦研習會,邀請臺灣隱私權顧問協會秘書長劉佐國專題演講,從法律層面宣導並提昇教職員對個人資料保護法的認識。
 海洋大學表示,新版個人資料保護法適用對象包括了自然人(也就是一般人)、法人(企業)或其他任何3人以上的團體,學校也屬於個資法適用範圍。上路後,對學校行政人員產生不小衝擊,在使用教職員工、學生個資時都更要加小心。為了讓大家更了解相關規定,特別安排教育訓練,希望透過研習讓同仁更了解法律規定,同時也不要因為個資法而影響了行政作業。
 個資法上路後,過去學校一些習以為常的作法都將面臨衝擊,例如以前公告學生成績時,往往會連同姓名、分數一併公布,現在恐怕可能觸法,同時未來公告榜單及教職員、學生獎懲名單時,也都必須要注意個人隱私的問題。
 劉佐國秘書長說,個人資料保護法立法的目的是為了避免人格權受侵害,同時促進個人資料合理利用。任何人對於相關個人的資料,除涉及公共利益或法律規定之外,原則上都可以自己決定是否要公開或提供他人使用。
 劉秘書長透過一些個資外洩事件及網路詐騙的案例,強調個資保護的重要性,同時以學校可能涉及「個人資料」應用的部分,提出具體的說明,包括資料的蒐集、處理及利用等應注意的規範,以及如何取得當事人同意等做法,建議學校全面檢視所持有的個人資料檔案,依據資料性質、用途予以分類整理,並建置完整合法之資料蒐集、處理及利用標準程序。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 11, 2012 12:37 PM.

The previous post in this blog was 手機變身機器人 緊盯老師上課海大學生開發智慧型手機周邊設備潛力無限.

The next post in this blog is 末日來臨 海大河工鬼屋驚悚走「屍路」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34