« 海洋大學、基隆長庚8日聯合發表研究成果 | 主頁面 | 個資法上路 海大辦講座談隱私權 »

手機變身機器人 緊盯老師上課
海大學生開發智慧型手機周邊設備潛力無限

1011207%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%A0%94%E7%99%BC%E6%89%8B%E6%A9%9F%E6%87%89%E7%94%A8%E7%94%A2%E5%93%81.jpg
照片左起:指導老師鄭智湧及謝泳龍、曾嘉農、郭冠宏、鄧宏棠四位同學。

 國立臺灣海洋大學電機工程學系研究生研發智慧型手機周邊應用設備,透過手機藍芽功能與「歐趴機器人連線」,只要開啟APP軟體,就可以自動追蹤老師的動向,把所有上課的實況全部都錄下來,免去一邊上課一邊抄筆記的困擾。
 由海大電機系鄭智湧老師及謝泳龍、曾嘉農、郭冠宏、鄧宏棠四位同學組成的研究團隊,經過一年的時間的研發,開發出「智慧王」手機結合機器人的裝置及應用軟體,將智慧型手機變成機器人的「頭」,藉由手機上的鏡頭當作眼睛來看東西,透過藍芽的功能來傳輸指令給機器設備,讓機器人去執行各種動作。這項發明獲得「101年度全國微電腦應用系統設計製作競賽」第三名的肯定。
 曾嘉農表示,平常上課除了會抄筆記之外,也會使用錄音筆甚至用手機錄影,不過老師在講台上走來走去,根本無法完全一邊抄筆記一邊又要拿手機對著老師,所以想到可以設計機器人來幫忙完整的錄下上課情形,這樣就可以專心書寫重點,以及做一些實務操作,回家還可以透過手機來復習,這樣可以省下不少麻煩。
 他說,目前可以幫忙上課的「歐趴機器人」是由三部份的功能所結合,包括一個可以左右轉動的機器人,一台智慧型手機以及一套追蹤錄影的APP軟體,如果當作手機周邊商品的話,價格應該只要幾百元,應該可以創造不少的商機。
 指導老師鄭智湧說,利用智慧手機及APP軟體,透過藍芽來命令各種機器人裝置可以發展出很多應用功能,可以取代行車紀錄器或成為家事機器人等,未來希望可以結合學生的創意研發更多智慧型手機周邊的應用裝置,增加智慧型手機的附加價值。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 7, 2012 4:35 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學、基隆長庚8日聯合發表研究成果.

The next post in this blog is 個資法上路 海大辦講座談隱私權.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34