« 第15屆東亞鰻魚資源協議會28日在海大舉行 | 主頁面 | 海洋大學-通識教育成果展 看見學生多元創意[吉隆新聞] »

海大圖書館打造百萬無障礙專用電梯使用更便利

1011205%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%9C%96%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E6%89%93%E9%80%A0%E7%99%BE%E8%90%AC%E7%84%A1%E9%9A%9C%E7%A4%99%E9%9B%BB%E6%A2%AF.jpg

 為營造校園友善學習環境,國立臺灣海洋大學近日斥資百萬裝設「無障礙專用電梯」,讓行動不便的師生使用圖書館更方便。
 海洋大學圖書館一樓是藝文展示空間,入口處則設在該棟大樓的二樓,一般的使用者必須爬一層樓的階梯才能進入圖書館。過去行動不便的同學如有需要,必須經由行政辦公區的電梯才能上到二樓,為了讓使用者更便利,特別在圖書館入口處加裝「無障礙專用電梯」,預計月底前正式啟用。
 海洋大學表示,這部為行動不便的使用者專設的電梯,為了考量安全性,特別採用採齒輪式的升降設備,載重約250公斤,可容納一部輪椅使用者及一個陪伴者進入。為了配合行動不便者使用,完成整個上下樓操作程序的時間約1分鐘,運作時還會播放音樂,讓使用上更加舒適。
 海大總務長唐世杰(圖中)說,目前海大校內肢體障礙的師生共有27人,其中有一人屬於重度的情形,雖然占全校人數比例不高,但學校仍全力打造無障礙空間設施。為了讓圖書館使用更便利,特別規劃利用原階梯旁空間,爭取教育部部分經費補助,斥資超過百萬加裝無障礙電梯。
 雖然這部電梯就是針對行動不便的師生所設計的,但是為了更瞭解實際使用者的感受,在正式啟用前,海大特別安排行動不便的同學試乘,並對於相關細部的使用及操作提供建議,希望未來正式啟用後,能提供最完善的服務。
 海洋資源管理學系同學林家佑(圖右)在試乘後表示,圖書館無障礙專用電梯雖然不大,但設計上完全考量到使用者的需求,操作相當便利。有了這部電梯以後,就不用再請圖書館的職員協助使用行政辦公區的電梯了,完全可以自己操作,進出圖書館更加便利了。
 這部電梯採磁卡感應方式,校方會提供感應磁卡給肢體障礙的師生,短期行動不便的使用者,也可以向圖書館或是諮商輔導組提出申請。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 5, 2012 11:40 AM.

The previous post in this blog was 第15屆東亞鰻魚資源協議會28日在海大舉行.

The next post in this blog is 海洋大學-通識教育成果展 看見學生多元創意[吉隆新聞].

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34