« 海大舉辦研討會關心海洋教育與文化 | 主頁面 | 海大期中考溫馨餐點情免費送宵夜 »

推廣海洋文化-
海大行政會議安排海洋文學講座

1011108%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%8E%A8%E5%B1%95%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%96%87%E5%8C%96.jpg

 為了宣示對於海洋文化的重視,國立臺灣海洋大學8日舉辦的擴大行政會議特別邀請海洋文學作家廖鴻基老師專題演講,以他獨特的海洋文學創作風格,從海洋看臺灣,為大家開創新的視野,拉近與海洋的距離。
 海大校長張清風表示,臺灣是一個島嶼,四面都是海洋,長期以來對於海洋文化的議題相對的忽視。隨著時代的發展,人類對於海洋,不能再只是停留在科學、商業的角度,而應當以更宏觀的視野,從人文的觀點來重新認識海洋,進而從利用海洋、研究海洋的階段,提升到親近海洋、欣賞海洋、尊重海洋的層次。
 張校長說,海洋大學是一所具有海洋特色,尤其在海洋生物、海洋科技、海洋管理、海運等相關領域表現傑出,近年來更強化人文關懷,進一步開拓「海洋文化」的學術領域,96學年度成立全國唯一以深耕海洋文化學術研究,培育理論與實務兼具的海洋文化人才的「海洋文化研究所」,結合海洋科技與人文,為臺灣發展海洋國家邁向新里程。
 廖鴻基老師是海洋大學創校以來的第一位駐校作家,他透過討海人的體驗,把漁民生活和海洋變化融入文學創作,從描寫魚與人之間的互動關係,發展出屬於他自己與海洋的語言,凸顯出對於海洋的深情以及對於海洋環境、生態、文化的關懷。透過豐富的海洋經驗與細膩的觀察,實地用文字及影像紀錄他的海洋經驗與理念。
 廖老師以「走進一片海」為題,透過影像以看圖說故事的方式與大家分享他的生命故事、他與海的連結以及海洋保育的推廣,充滿了海洋的生命氣息。他說,海洋文學促成人類向海發展,海岸雖是海島的邊緣,是腳步終點,卻也是無窮視野的機會跟起點,身為海島的子民,我們要讚美自己的土地、天空和大海,多去了解海洋生態、並且欣賞他們的美麗。
 他感嘆的說「臺灣只剩下海鮮文化,而沒有海洋文化」,大家注重的都還是那個最基本層級的腸胃滿足,而失去了很多體會和海洋文化可以帶給人們的養分。希望大家試著向大海敲門,並且學著接觸、認識、感受、尊重海洋,「海洋無可預約,但值得期待」,走出自我、航出海島,將可以擁有更多的體會。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 8, 2012 4:47 PM.

The previous post in this blog was 海大舉辦研討會關心海洋教育與文化.

The next post in this blog is 海大期中考溫馨餐點情免費送宵夜.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34